Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 июня 2020

Эксперт: создание Общественного экологического совета на Камчатке позволит власти и экологам вести прямой диалог

Фото: kamgov.ru

Общественный экологический совет будет создан в Камчатском крае. Ранее с предложением создать такую структуру выступили местные экологи. Среди задач совета – анализ существующих проблем и выработка предложений по их ликвидации, которые станут основанием для подготовки нормативных актов. Член комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов отметил актуальность создания такого совета для Камчатского края, имеющего особо охраняемые природные территории, заповедники. По его словам, появление новой структуры позволит экологам вести прямой диалог с властями.

В Камчатском каре появится Общественный экологический совет при губернаторе. Ранее с инициативой создания такой структуры выступили местные общественники. По словам министра природных ресурсов и экологии Камчатки Алексея Кумарько, такое предложение был поддержано краевыми властями: «Мы с Владимиром Викторовичем [губернатор Камчатского края Владимир Солодов] увидели это пожелание экологической общественности в социальных сетях. Насколько мне известно, такая практика существует в некоторых других регионах, например в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это отличная идея, которая позволит усилить взаимную обратную связь по вопросам сохранения нашей уникальной природы, которые волнуют наших граждан».

В экологический совет войдут специалисты по охране окружающей среды, руководители общественных экологических организаций. Возглавит совещательный орган глава Камчатки.

Важность создания подобных советов в регионах отметил член комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов: «Вопросы экологической безопасности сейчас актуальны. Всеобщий запрос на качественное состояние окружающей среды существует. Нужно понимать, что такие Общественные советы и создаются как раз для прямой коммуникации с первыми лицами регионов. Тот факт, что его возглавил губернатор Камчатского края, – это верное решение, потому что это дает прямой диалог, прямое общение власти и общественности. И важно, чтобы как можно более широкий круг общественников входил в этот Общественный совет. И, конечно, важна экспертная составляющая».

Панов также подчеркнул актуальность появления Общественного экологического совета именно в этом регионе: «На Камчатке большое количество особо охраняемых природных территорий, заповедников, большая береговая линия. Все это подразумевает особенности в работе Общественного совета. Поэтому в совете должны быть не только представители традиционных, связанных с экологией тематик, но и специфические специалисты – вулканологи, сейсмологи, океанологи. В то же время Камчатка – большой туристический край, и это тоже надо учитывать, и слышать мнения специалистов этой отрасли».

Стоит сказать, что члены экологического совета на Камчатке займутся анализом существующих проблем и выработкой предложений по их ликвидации. А принятые решения станут основанием для подготовки нормативных правовых актов и поручений губернатора.

Панов также подчеркнул, что, поддержав инициативу общественности по созданию совета, власти Камчатки следуют тренду на выстраивание эффективной коммуникации с гражданами: «Если власть уловила тренд и мониторит общественный запрос на ту или иную повестку, если она идет за своими общественниками, это необходимая работа. Главное, чтобы они шли навстречу друг другу, а не в разные стороны. Такое взаимодействие должно выливаться в выверенные качественные законодательные акты на территории».

Добавим, что формат и состав Общественного экологического совета будут определены в ближайшее время.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.