Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
11 июня 2020

Эксперты: создание совета по межнациональным отношениям на Камчатке усилит диалог властей и представителей разных народов

Фото: открытые интернет-источники

В Камчатском крае создан совет по межнациональным отношениям. Его цель – повышение эффективности реализации государственной национальной политики, совершенствование взаимодействия власти и общественных организаций. Эксперты отмечают важность создания такой структуры на Камчатке, где «проживает больше 50 разных национальностей». По их словам, совместная работа властей региона и представителей разных народов «способствует сохранению национального мира и согласия».

Совет по межнациональным отношениям создан в Камчатском крае. Как пояснили в региональном агентстве по внутренней политике, новая структура создана для повышения эффективности реализации государственной национальной политики. «В ходе деятельности совета планируется рассматривать вопросы государственной национальной политики, обсуждать имеющиеся практики», – сообщили в агентстве по внутренней политике Камчатского края.

Важность создания совета отметил член Общественной палаты Камчатского края Николай Бянкин: «С одной стороны, у нас нет сложных межнациональных отношений. Но они всегда могут возникнуть в наше нестабильное время. Поэтому для того, чтобы избежать таких ситуаций и вести регулярный диалог, нужен такой совет. У нас на Камчатке проживает больше 50 разных национальностей. У нас есть люди, которые долго живут на Камчатке, и очень много приезжает сегодня. И важно включать в общую работу как тех, кто уже сейчас живет в регионе, так и тех, кто только приезжает. И совет по межнациональным отношениям как раз должен стать такой площадкой».

Эксперты напоминают, что о необходимости вести постоянный диалог властей и национальных диаспор неоднократно говорил президент Владимир Путин. «В этом смысле регион, советы по межнациональным отношениям, региональные Общественные палаты должны быть координирующими центрами, где должны восприниматься все сигналы снизу, – сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. – Потому что крайне важно чувствовать ситуацию, а она возникает именно на муниципальном уровне. Конечно, федеральный центр задает правовые нормы, программы в сфере национальной политики. Но чувствовать корни травы – это дело муниципалитетов. И на региональном уровне необходимо видеть, чувствовать ситуацию, чтобы не возникало проблем. Все это способствует сохранению национального мира и согласия. Это работа по упрочению общероссийского единства».

Добавим, что в состав совета по межнациональным отношениям Камчатского края включены руководители министерств и ведомств, национально-культурных объединений, администраций крупных муниципальных образований, а также представители научного сообщества.

Версия для печати