Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
30 октября 2020

Власти Камчатки продолжат развитие образовательных центров «Точка роста»

Фото: kamgov.ru

Эксперты отметили важность развития образовательных центров «Точка роста» в Камчатском крае. Такие центры, оборудованные современной техникой для занятий, открываются в рамках нацпроекта «Образование» в школах в сельской местности и малых городах. Цель создания «Точек роста» – обеспечить равные возможности обучения для всех школьников края. По мнению экспертов, появление таких центров в сельских школах позволяет ученикам получать дополнительные знания и быть конкурентоспособными с обучающимися в городах.

Власти Камчатского края проверяют эффективность работы ранее открытых в регионе образовательных центров «Точка роста». На этой неделе была оценена деятельность такого центра в Паланской средней школе № 1. Здесь по последнему слову техники оборудованы кабинеты для изучения ОБЖ, информатики и технологий, а также помещения для дополнительного образования детей и внеурочной деятельности. «Мы рады, что на базе нашей школы теперь существует такой центр. В рамках реализации проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» нашему учебному учреждению были выделены финансовые средства на приобретение современного оборудования. В частности, на эти деньги закуплены 3D-принтеры, квадрокоптеры, ноутбуки, организована шахматная зона для учащихся», – заявила директор средней общеобразовательной школы №1 пгт Палана Татьяна Черкасова.

По ее словам, «Точка роста» дает возможность предоставить школьникам современное качественное образование, сформировать у них новые технологические и гуманитарные навыки.

Стоит сказать, что в 2020г. на Камчатке было создано десять центров «Точка роста». Они открылись на базе школ в Алеутском, Карагинском, Олюторском, Пенжинском, Соболевском, Тигильском районах, в Елизове, Вилючинске и один в Палане. В прошлом году в регионе появилось семь таких центров. Их создание находится на контроле губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Главная цель появления «Точек роста» – предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности и малых городах, равные возможности для получения образовательных услуг высокого качества.

Актуальность развития образовательных центров «Точка роста» в сельских территориях отметил депутат Госдумы Анатолий Тихомиров: «Я всегда был сторонником того, чтобы система образования между городом и селом должна нивелироваться максимально возможными способами. И то, что сегодня делается на Камчатке и в других регионах Дальнего Востока в рамках развития образовательных центров «Точка роста», – это необходимо, это перспективно. Мы должны сделать так, чтобы школы в селе и школы в городе не отличались по своей базе подготовки учеников и по возможностям учеников в плане получения знаний по различным предметам и дополнительных навыков. Сельские школьники должны иметь доступ ко всем учебным технологиям, которые существуют. И региональные власти ведут работу по созданию условий для прихода новых современных технологий в сельские школы. На этом фоне мы наблюдаем, что когда сельские школьники, например, перебираются в город, то их адаптация проходит быстро и большинство сельских школьников не отличаются по уровню подготовки, знаний от городских школьников».

Эксперты также отметили важность контроля властями Камчатки не только создания, но и функционирования образовательных центров «Точка роста». «Региональные власти и общественность должны обращать внимание на то, как ведется работа в «Точках роста». Важно знать, как это всё работает, используется ли. Необходимо быть в диалоге с учителями, учениками», — подчеркнул руководитель Камчатской краевой организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», председатель Общественного совета при Министерстве образования Камчатского края Пётр Скрипник.

По его словам, создание таких центров – это новые возможности как для школьников, так и для педагогов: «Этот проект актуален для всех регионов. Но, учитывая ситуацию с транспортной доступностью некоторых населенных пунктов Камчатки, создание «Точек роста» здесь приобретает дополнительное значение. Таким образом, обучающиеся в сельских школах имеют возможность заниматься робототехникой, уроки технологии, информатики могут быть с более расширенным функционалом. И для ребят это новые возможности. Они получают новые знания и возможность работать на современном оборудовании. Для тех, кто находится в поселках, многое из этого в новинку. И это всё пойдет им на пользу. Они смогут в развитии новых технологий конкурировать с ребятами, которые проживают в городах, в краевом центре. И для педагогов это новые возможности. Они получают расширенное образование по своему предмету».

Скрипник добавил, что до 2024г. на Камчатке планируется создать 55 образовательных центров «Точка роста», «таким образом, практически все отдаленные школы будут охвачены такими центрами».

Версия для печати
Главное