Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июля 2008 | Архив

Камчатка может стать пилотной территорией внедрения информационных технологий

С инициативой модернизации государственных услуг населению на примере своего региона выступил член президиума Госсовета Алексей Кузьмицкий.

Алексей Кузьмицкий наряду с другими главами регионов принял участие в заседании президиума Госсовета, на котором обсуждались перспективы развития информационных технологий. В частности, президент Дмитрий Медведев отметил, что внедрение концепции «электронного правительства» будет способствовать устранению бюрократических препон и снижению коррупции; население сможет получать информацию о рассмотрении запроса, направленного в органы власти.

Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы правительства Камчатского края Гузель Латыпова, губернатор Алексей Кузьмицкий подчеркнул остроту этой темы именно для регионов Дальнего Востока: здесь недостаточно развитая инфраструктура и низкая плотность населения, которые отражаются на качестве государственных услуг населению, особенно в отдаленных районах. Поэтому правительству Камчатки пришлось пойти на реализацию затратного проекта, организовав выезды бригад социального назначения с участием медиков, юристов, специалистов Гостехнадзора и т.д. «Если бы в отдаленных районах были развиты информационно-коммуникационные технологии, то обеспечить предоставление государственных услуг населению было бы гораздо проще, – считает Алексей Кузьмицкий. – И во многом это было бы значительно эффективнее». Это, по мнению главы региона, относится к телемедицинским технологиям, внешним медицинским консультациям, дистанционному обучению, доступу к информации органов власти, возможности подачи заявлений, документов, оплаты госпошлин и штрафов. Поэтому на заседании президиума Госсовета глава Камчатки предложил на примере региона создать пилотный проект внедрения информационно-коммуникационной системы, а затем внедрить его в других субъектах РФ. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе края, окончательное решение остается за Москвой.

Версия для печати
Главное