Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 ноября 2010 | Архив

Более половины семей из Корфа получили свидетельства на получение выплаты на приобретение жилья

Свидетельства, подтверждающие право граждан на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в связи с закрытием села Корф, выданы 50 семьям. Об этом сообщили в Министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края.

Более 20 Свидетельств были выданы в период с 1 по 4 ноября в с. Корф Олюторского муниципального района специалистами Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края.

Социальная выплата дается из расчета 33 квадратных метра на человека по цене 29 050 рублей за квадратный метр. Это позволяет приобрести жилье, как на территории Камчатского края, так и в других регионах России. Всего правом на получение социальной выплаты могут воспользоваться 98 семей, проживающих в поселке Корф (150 человек) – это все жители Корфа, которые ранее не получали субсидий на жилье или жилищных сертификатов.

Заявления на получение социальной выплаты будут приниматься до 25 ноября. До 1 декабря будет завершена выдача свидетельств. Каждое свидетельство действительно в течение 9 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы определиться с выбором жилья. В сентябре 2011 года поселок должен быть окончательно закрыт и снесен.

Как сообщили в Министерстве ЖКХ и энергетики, в основном жители закрывающегося поселка пишут заявления о желании приобрести жилье в Камчатском крае. Лишь единицы выбирают для переезда другие регионы страны.

Работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006 году, после разрушительного землетрясения в Олюторском районе, на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта. Ученые признали, что этот населенный пункт находится в цунами – и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр.

В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф. В том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре того же года окружная Дума КАО приняла Закон «О закрытии населенного пункта п. Корф».

В Правительстве Камчатского края действует рабочая группа по закрытию поселка Корф. Осенью 2009 года начата работа по вывозу личных вещей жителей Корфа за счет средств краевого бюджета. Эта работа продолжается и сейчас.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.