Камчатский край
15 февраля 2011 | Архив

У губернатора Камчатки проблемы с координацией?

Глава Камчатки Алексей Кузьмицкий нашел виновных в неудачах по поиску траулера «Аметист»: на заседании краевой комиссии по ликвидации ЧС губернатор заявил, что владелец судна, НИИ рыбного хозяйства и океанографии, поставил «экономические интересы выше вопросов безопасности людей», а морской спасательный центр начал поиск с опозданием. Спасатели не согласны с Кузьмицким, а наблюдатели уверены, что он таким образом снимает с себя ответственность, хотя реально «не понимает, как наладить координацию ведомств».

Камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий провел внеплановое заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с тем, что пропавший в Охотском море траулер «Аметист» до сих пор не найден. Напомним, что владельцем траулера является Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Кузьмицкий заявил, что служба безопасности КамчатНИРО не оповестила соответствующие ведомства, когда «Аметист» не вышел на связь, а в Камчатском морском координационно-спасательном подцентре запоздалую информацию приняли, но суда к месту поисков отправили только через двое суток.

Губернатор, по данным его пресс-службы, заявил: «К сожалению, нередко экономические интересы предприятий ставятся почему-то выше вопросов безопасности людей. Вместо того чтобы решать, кто и за что будет платить, нужно было вовремя начать поисковую операцию. Потеряли время, а сегодня циклон не позволяет в небо поднять авиацию».

Артур Рец: пусть это будет на совести губернатора

В Камчатском морском координационно-спасательном подцентре опровергают заявление Алексея Кузьмицкого о том, что были допущены проволочки и несогласованность действий различных спасательных служб. Начальник подцентра Артур Рец сказал «Клубу Регионов»: «Пусть это будет на совести губернатора. Нам как поступила информация – мы сразу начали работать. До этого к нам никто не обращался. С утра собрались у капитана порта и начали обсуждать, привлекать авиацию. Связались с командующим флотом, обратились к «Камчатским авиалиниям». В понедельник была нелетная погода, во вторник продолжили. Собирается штаб, все силы взаимодействия принимают решения. 18 судов подключили, самолет, вертолет. Здесь у нас пограничники, ФСБ, МЧС».

Наблюдатели считают, что камчатский губернатор своими заявлениями не ускоряет поиск пропавшего траулера, а только стремится снять с себя ответственность.

Политический обозреватель Вячеслав Скалацкий напоминает, что это уже не первый случай, когда Кузьмицкий неадекватно ведет себя в ситуации, связанной с кораблекрушениями: «Губернатор не понимает, как наладить координацию ведомств, потому что он – дилетант. Председателем комиссии по ЧС является сам Кузьмицкий. Вовремя или не вовремя кто-то кому-то доложил – вопрос больше координации. За судном следят как минимум два ведомства – хозяин и пограничники, которые отслеживают положение судна непрерывно. В районе, в Охотском море, около сотни судов – меры и координации происходят силами самих судов, и есть пограничные суда. Есть буксиры океанские, которые либо из ледового плена освобождают, либо больных снимают с борта. Каждые четыре часа в подцентр идет информация. В любом случае все должно фиксироваться, и то, что между ведомствами нет координации, виноват председатель КЧС – то есть Кузьмицкий. Он тут даже не «переводит стрелки», а в этой беде пытается найти виновных. А реального дела нет, есть одни заявления».

Версия для печати