Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
15 февраля 2011 | Архив

У губернатора Камчатки проблемы с координацией?

Глава Камчатки Алексей Кузьмицкий нашел виновных в неудачах по поиску траулера «Аметист»: на заседании краевой комиссии по ликвидации ЧС губернатор заявил, что владелец судна, НИИ рыбного хозяйства и океанографии, поставил «экономические интересы выше вопросов безопасности людей», а морской спасательный центр начал поиск с опозданием. Спасатели не согласны с Кузьмицким, а наблюдатели уверены, что он таким образом снимает с себя ответственность, хотя реально «не понимает, как наладить координацию ведомств».

Камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий провел внеплановое заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с тем, что пропавший в Охотском море траулер «Аметист» до сих пор не найден. Напомним, что владельцем траулера является Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Кузьмицкий заявил, что служба безопасности КамчатНИРО не оповестила соответствующие ведомства, когда «Аметист» не вышел на связь, а в Камчатском морском координационно-спасательном подцентре запоздалую информацию приняли, но суда к месту поисков отправили только через двое суток.

Губернатор, по данным его пресс-службы, заявил: «К сожалению, нередко экономические интересы предприятий ставятся почему-то выше вопросов безопасности людей. Вместо того чтобы решать, кто и за что будет платить, нужно было вовремя начать поисковую операцию. Потеряли время, а сегодня циклон не позволяет в небо поднять авиацию».

Артур Рец: пусть это будет на совести губернатора

В Камчатском морском координационно-спасательном подцентре опровергают заявление Алексея Кузьмицкого о том, что были допущены проволочки и несогласованность действий различных спасательных служб. Начальник подцентра Артур Рец сказал «Клубу Регионов»: «Пусть это будет на совести губернатора. Нам как поступила информация – мы сразу начали работать. До этого к нам никто не обращался. С утра собрались у капитана порта и начали обсуждать, привлекать авиацию. Связались с командующим флотом, обратились к «Камчатским авиалиниям». В понедельник была нелетная погода, во вторник продолжили. Собирается штаб, все силы взаимодействия принимают решения. 18 судов подключили, самолет, вертолет. Здесь у нас пограничники, ФСБ, МЧС».

Наблюдатели считают, что камчатский губернатор своими заявлениями не ускоряет поиск пропавшего траулера, а только стремится снять с себя ответственность.

Политический обозреватель Вячеслав Скалацкий напоминает, что это уже не первый случай, когда Кузьмицкий неадекватно ведет себя в ситуации, связанной с кораблекрушениями: «Губернатор не понимает, как наладить координацию ведомств, потому что он – дилетант. Председателем комиссии по ЧС является сам Кузьмицкий. Вовремя или не вовремя кто-то кому-то доложил – вопрос больше координации. За судном следят как минимум два ведомства – хозяин и пограничники, которые отслеживают положение судна непрерывно. В районе, в Охотском море, около сотни судов – меры и координации происходят силами самих судов, и есть пограничные суда. Есть буксиры океанские, которые либо из ледового плена освобождают, либо больных снимают с борта. Каждые четыре часа в подцентр идет информация. В любом случае все должно фиксироваться, и то, что между ведомствами нет координации, виноват председатель КЧС – то есть Кузьмицкий. Он тут даже не «переводит стрелки», а в этой беде пытается найти виновных. А реального дела нет, есть одни заявления».

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.