Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 февраля 2011 | Архив

Полпред: мы кропотливо искали замену Кузьмицкому

Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что экс-губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий еще месяц назад написал заявление об уходе по собственному желанию. В течение этого времени, по словам полпреда, шла кропотливая работа по поиску кандидатов на пост главы Камчатки.

Полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев прокомментировал СМИ отставку губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Как сообщает пресс-служба полпреда, Ишаев подчеркнул, что заявление по собственному желанию Кузьмицкий написал еще месяц назад, после чего шла кропотливая работа по поиску кандидатов в губернаторы Камчатки.

Также полпред отметил: «Заявление по собственному желанию пишут многие губернаторы. Подобное заявление писал и я, когда уходил с должности губернатора Хабаровского края. Именно так уходил и Николай Михайлович Волков с должности губернатора Еврейской автономной области. Такое же заявление на имя президента России писал Вячеслав Анатольевич Штыров. Указ президента вышел месяц спустя, так как шел процесс поиска достойной замены губернатора. Подбор кандидатов происходит в том числе и из числа кадрового резерва президента России. Кроме того, своих кандидатов, согласно закону, предлагает партия, набравшая наибольшее количество голосов на выборах в региональный парламент, в данном случае «Единая Россия». Полномочный представитель президента также предлагает кандидатуры и согласовывает предложенные партией. Полпредство готовит характеристики на потенциальных кандидатов в губернаторы, делаются соответствующие запросы в правоохранительные органы. Это длительный и очень серьезный процесс, так как президент должен внести на рассмотрение законодательного органа региона такую кандидатуру, которая будет положительно воспринята депутатами и жителями региона».

На просьбу журналистов оценить деятельность Алексея Кузьмицкого на посту губернатора полпред ответил: «Не в моих правилах оценивать людей. Характеристику губернатору должны дать люди. Самое главное – это дела и результаты работы. Я всегда говорю всем: проработал год – оглянись, посмотри, что ты оставил за собой, словесную шелуху или построенные дома, школы, больницы. Если ты что-то пытался сделать, но не смог – люди это поймут».

Добавим, что сегодня, 28 февраля, к исполнению обязанностей камчатского губернатора приступил Владимир Илюхин. Он провел совещание с вице-премьерами регионального правительства, подчеркнув: «Сейчас главное – чтобы работа всех служб в регионе велась в штатном режиме. Особенно это важно в связи с прохождением отопительного периода».

Версия для печати
Главное