Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 июля 2011 | Архив

Камчатскому губернатору подобрали сити-менеджера

Фото: dumapk.ru

Депутаты гордумы Петропавловска-Камчатского назначили сити-менеджером Сергея Кондрашина. В гордуме заверяют, что рекомендаций, за кого голосовать, от команды губернатора Владимира Илюхина не поступало, но наблюдатели указывают на состав конкурсной комиссии: только из людей лояльных краевой власти. Политолог Петр Ханас считает, что избрание Кондрашина целесообразно с политической точки зрения, а с экономической – эффекта не будет.

Первый замглавы администрации Петропавловска-Камчатского Сергей Кондрашин 25 июля возглавил городскую администрацию. Напомним, что еще в марте, сразу после поданного заявления об отставке экс-мэра Владислава Скворцова, Кондрашин в интервью «Клубу Регионов» не исключил, что он может стать сити-менеджером. Сегодня гордума единогласно утвердила Сергея Кондрашина на этот пост.

Депутаты: Кондрашин подходит на роль сити-менеджера

Отметим, что в гордуме Петропавловска нет представителей оппозиционных партий, а глава фракции «Единой России» (ЕР) Александр Сабуров в интервью «Клубу Регионов» так пояснил выбор депутатов: «Кондрашин – именно тот человек, который обладает определенным опытом работы в администрации, знает многие вопросы не понаслышке, и, самое главное, имеет представление, как эти вопросы решить». Сабуров, который был членом конкурсной комиссии по отбору кандидатов в сити-менеджеры, заверил, что со стороны краевой власти ему «никто никаких рекомендаций по голосованию не давал». Тем не менее, считают наблюдатели, состав комиссии был полностью лоялен региональной власти: помимо единороссов из гордумы, кандидатов отбирали представители краевого парламента, а также правительства Камчатки.

В то же время, подтверждает депутат заксобрания Камчатки от ЛДПР Николай Мещеряков, серьезных оппонентов назначения Сергея Кондрашина не было: «По моему мнению, на сегодняшний день Кондрашин наиболее подходит для должности сити-менеджера и устраивает большинство населения». По поводу перспектив взаимоотношений нового главы городской администрации с губернатором Владимиром Илюхиным депутат Мещеряков заметил: «Я думаю, что особых взаимоотношений с губернатором у него и не должно быть. У главы региона все равно отношения больше будут с мэром» (мэром в Петропавловске является председатель муниципального парламента).

Политобозреватель Владимир Ефимов: расположение Илюхина к Кондрашину было предопределено

Политобозреватель Владимир Ефимов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Кондрашин давно работает и, естественно, хорошо знает вопросы городского хозяйства. Он работал еще в администрации экс-мэра Петропавловска Владислава Скворцова и вел там основную практическую работу. Это человек политически нейтральный, лояльный, он всегда старался не конфликтовать с представителями всевозможных вышестоящих властей. Его победа была предопределена: те кандидатуры, которые были выставлены вместе с ним, были чисто техническими. Губернатору сейчас нужен деятельный исполнитель, а не люди, которые надувают щеки и создают видимость какой-то деятельности. Илюхин такую работу сейчас проводит не только на уровне города, но и на уровне края – он старается привлекать к работе именно специалистов, людей, которые разбираются в конкретных проблемах. Илюхин знал о Кондрашине как о специалисте давно, именно поэтому его расположение к нему было предопределено».

Политолог Петр Ханас: назначение сити-менеджера в Петропавловске не даст экономического эффекта

Петропавловск-Камчатский стал вторым крупным городом на Дальнем Востоке, где избран сити-менеджер (первым был Благовещенск). В других региональных центрах ДФО пока нет активных шагов по разделению городской власти, несмотря на заявление полпреда Виктора Ишаева в апреле 2011г. о том, что мэров необходимо заменить сити-менеджерами, т.к., «к сожалению, мэры слишком самостоятельны».

Политолог Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Четкого сигнала со стороны Москвы по поводу создания должностей сити-менеджеров не было. Недавно прошло заседание коллегии Минрегиона РФ, на котором было заявлено о необходимости приостановить введение должностей сити-менеджеров в городах страны, т.к. это явление препятствует демократизации». Что касается Камчатки, то там, считает Ханас, «назначение Сергея Кондрашина было обусловлено тем, что губернатору Владимиру Илюхину была необходима консолидация политических сил внутри региональных элитных групп для проведения своей политики. Но это решение целесообразно только с политической точки зрения. Экономически введение такого механизма не даст никакого эффекта».

Версия для печати