Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 июля 2011 | Архив

Камчатскому губернатору подобрали сити-менеджера

Фото: dumapk.ru

Депутаты гордумы Петропавловска-Камчатского назначили сити-менеджером Сергея Кондрашина. В гордуме заверяют, что рекомендаций, за кого голосовать, от команды губернатора Владимира Илюхина не поступало, но наблюдатели указывают на состав конкурсной комиссии: только из людей лояльных краевой власти. Политолог Петр Ханас считает, что избрание Кондрашина целесообразно с политической точки зрения, а с экономической – эффекта не будет.

Первый замглавы администрации Петропавловска-Камчатского Сергей Кондрашин 25 июля возглавил городскую администрацию. Напомним, что еще в марте, сразу после поданного заявления об отставке экс-мэра Владислава Скворцова, Кондрашин в интервью «Клубу Регионов» не исключил, что он может стать сити-менеджером. Сегодня гордума единогласно утвердила Сергея Кондрашина на этот пост.

Депутаты: Кондрашин подходит на роль сити-менеджера

Отметим, что в гордуме Петропавловска нет представителей оппозиционных партий, а глава фракции «Единой России» (ЕР) Александр Сабуров в интервью «Клубу Регионов» так пояснил выбор депутатов: «Кондрашин – именно тот человек, который обладает определенным опытом работы в администрации, знает многие вопросы не понаслышке, и, самое главное, имеет представление, как эти вопросы решить». Сабуров, который был членом конкурсной комиссии по отбору кандидатов в сити-менеджеры, заверил, что со стороны краевой власти ему «никто никаких рекомендаций по голосованию не давал». Тем не менее, считают наблюдатели, состав комиссии был полностью лоялен региональной власти: помимо единороссов из гордумы, кандидатов отбирали представители краевого парламента, а также правительства Камчатки.

В то же время, подтверждает депутат заксобрания Камчатки от ЛДПР Николай Мещеряков, серьезных оппонентов назначения Сергея Кондрашина не было: «По моему мнению, на сегодняшний день Кондрашин наиболее подходит для должности сити-менеджера и устраивает большинство населения». По поводу перспектив взаимоотношений нового главы городской администрации с губернатором Владимиром Илюхиным депутат Мещеряков заметил: «Я думаю, что особых взаимоотношений с губернатором у него и не должно быть. У главы региона все равно отношения больше будут с мэром» (мэром в Петропавловске является председатель муниципального парламента).

Политобозреватель Владимир Ефимов: расположение Илюхина к Кондрашину было предопределено

Политобозреватель Владимир Ефимов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Кондрашин давно работает и, естественно, хорошо знает вопросы городского хозяйства. Он работал еще в администрации экс-мэра Петропавловска Владислава Скворцова и вел там основную практическую работу. Это человек политически нейтральный, лояльный, он всегда старался не конфликтовать с представителями всевозможных вышестоящих властей. Его победа была предопределена: те кандидатуры, которые были выставлены вместе с ним, были чисто техническими. Губернатору сейчас нужен деятельный исполнитель, а не люди, которые надувают щеки и создают видимость какой-то деятельности. Илюхин такую работу сейчас проводит не только на уровне города, но и на уровне края – он старается привлекать к работе именно специалистов, людей, которые разбираются в конкретных проблемах. Илюхин знал о Кондрашине как о специалисте давно, именно поэтому его расположение к нему было предопределено».

Политолог Петр Ханас: назначение сити-менеджера в Петропавловске не даст экономического эффекта

Петропавловск-Камчатский стал вторым крупным городом на Дальнем Востоке, где избран сити-менеджер (первым был Благовещенск). В других региональных центрах ДФО пока нет активных шагов по разделению городской власти, несмотря на заявление полпреда Виктора Ишаева в апреле 2011г. о том, что мэров необходимо заменить сити-менеджерами, т.к., «к сожалению, мэры слишком самостоятельны».

Политолог Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Четкого сигнала со стороны Москвы по поводу создания должностей сити-менеджеров не было. Недавно прошло заседание коллегии Минрегиона РФ, на котором было заявлено о необходимости приостановить введение должностей сити-менеджеров в городах страны, т.к. это явление препятствует демократизации». Что касается Камчатки, то там, считает Ханас, «назначение Сергея Кондрашина было обусловлено тем, что губернатору Владимиру Илюхину была необходима консолидация политических сил внутри региональных элитных групп для проведения своей политики. Но это решение целесообразно только с политической точки зрения. Экономически введение такого механизма не даст никакого эффекта».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».