Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 сентября 2011 | Архив

Руководство Камчатки запасает сорбент

Авиация ФСБ доставит на Камчатку дополнительную партию сорбента для создания резерва на случай возможного разлива топлива с китайского сухогруза «Айкишун». Договоренность об этом была достигнута между правительством края и командованием пограничного управления. По словам министра специальных программ края Сергея Хабарова, откачка топлива из танков судна начнется ориентировочно в среду.

Правительство Камчатского края принимает меры для предотвращения возможной утечки топлива с китайского судна «Айкишун», которое на прошлой неделе село на мель в Авачинской бухте. 12 сентября авиация ФСБ доставит на Камчатку дополнительно две тонны сорбента: об этом сообщил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров. Запас сорбента создается по инициативе властей Камчатки.

В минувшие выходные с сухогруза «Айкишкун» откачано более 400 тонн технических вод. «Специалисты также провели детальное обследование судна. Около 40% находящегося на нем груза не пострадало и может быть использовано впоследствии», – сказал Сергей Хабаров.

Сейчас сильное волнение на море не позволяет приступить к откачке топлива с «Айкишуна». По прогнозам Хабарова, работы начнутся с улучшением погоды – ориентировочно в среду.

Из-за сильного волнения в Авачинской бухте с борта китайского сухогруза временно сняты российские специалисты. Район закрыт для мореплавания. Наблюдение за судном ведется с мыса Маячного.

Напомним, сухогруз «Айкишун» выполнял рейс в Петропавловск-Камчатский с партией стройматериалов. Капитан судна не воспользовался услугами российского лоцмана, что, по одной из версий, привело к происшествию.

Версия для печати