Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 октября 2011 | Архив

Губернатор Камчатки: намерения энергетиков созвучны с нашими планами

Камчатский губернатор Владимир Илюхин одобрил кадровые перестановки в «Камчатскэнерго», заявив, что мнение краевых властей «услышано». На встрече с и.о. руководителя «РАО ЭС Востока» Сергеем Толстогузовым губернатор подчеркнул, что эффективно руководить местной энергокомпанией может только человек, «который жил и живет в крае и хорошо знает специфику камчатской энергетики».

Перспективы развития энергетики на Камчатке губернатор Владимир Илюхин обсудил с и.о. гендиректора «РАО ЭС Востока» Сергеем Толстогузовым. Руководитель энергохолдинга прибыл на Камчатку, чтобы представить властям края нового гендиректора «Камчатскэнерго» - Бориса Паршина, который ранее возглавлял ОАО «Геотерм».

Губернатор назвал назначение Паршина логичным: «Сегодня «РусГидро» приходит на Дальний Восток. Это обусловлено тем, что в регионе развита гидроэнергетика и используются другие возобновляемые источники энергии. Так что вполне закономерно, что вскоре «РусГидро» возьмет контроль над «РАО ЭС Востока». В связи с этим произошли кадровые изменения»

Как подчеркнул Владимир Илюхин, руководство энергохолдинга «услышало» мнение правительства края: «Мы настаивали на том, чтобы энергокомпанию, работающую на Камчатке, возглавил человек, который жил и живет в крае и хорошо знает специфику камчатской энергетики».

Губернатор и глава «РАО ЭС Восток» обсудили планы по развитию камчатской энергетики. Сергей Толстогузов сообщил о проекте объединения двух крупных компаний региона - «Камчатскэнерго» и «Геотерм» под эгидой «РусГидро»: «Это позволит провести работу по оптимизации тарифов, по загрузке электростанций. Это открывает для нас совершенно новые перспективы. Помимо традиционных источников мы планируем развивать гидропотенциал».

Глава региона напомнил, что электроэнергия, вырабатываемая на гидроэлектростанциях Камчатки, одна из самых дешевых в крае. «Мне приятно, что намерения энергетиков, касающиеся развития гидроэнергетики и вообще возобновляемых источников, которыми богата Камчатка, созвучны с нашими планами», - отметил Владимир Илюхин.

Губернатор добавил, что главной целью властей региона остается доступность энерготарифов для населения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».