Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 ноября 2011 | Архив

Илюхин: прошли времена, когда выловленную рыбу даже не довозили до берега

В 2012г. на Камчатке будет создан новый комплекс по переработке рыбы: по словам губернатора Владимира Илюхина, «единственный в России по уровню технологической обработки и единственный в мире – по объему выпуска». За два года на полуострове построеносемь современных рыбоперерабатывающих заводов. «Государственное регулирование дало реальный толчок к развитию целой отрасли», - заявил Илюхин.

Власти Камчатского края привлекают крупные инвестиции в развитие рыбопереработки. В 2009-2011гг. в регионе построено семь современных заводов стоимостью более 2 млрд. рублей. А в 2012г. на Камчатке будет создан современный комплекс, не имеющий аналогов в России по уровню используемых технологий и объемам переработки рыбной продукции. «Пожалуй, это крупнейшие инвестиции в развитие береговой переработки на Камчатке за последние десятилетия. Для нас это очень важно, мы наконец пережили времена, когда выловленную рыбу даже не довозили до берега», - заявил губернатор Владимир Илюхин на заседании президиума Госсовета при президенте России.

По мнению главы Камчатки, отрасль сейчас прогрессирует благодаря принятым мерам госрегулирования. Сыграло свою роль долгосрочное закрепление квот и промысловых участков.

Губернатор также выразил надежду, что развитию рыбохозяйственного комплекса региона поможет использование Северного морского пути. В 2011г., впервые в истории страны, по этому маршруту продукция с Дальнего Востока была отправлена в центральные регионы России.

«Три судна с камчатской рыбой доставили в Петербург более 20 тыс. тонн лосося. Уверен, вскоре мы обеспечим качественной местной продукцией большинство российских территорий. Кроме того, считаю, что развитие главной арктической транспортной магистрали даст мощный толчок развитию экономики прибрежных территорий», - заявил Владимир Илюхин. Губернатор Камчатки подчеркнул, что северные российские территории должны стать одной из основных площадок модернизации страны: «Здесь сосредоточено колоссальное количество ресурсов, мы способны обеспечивать Россию энергоносителями, качественными продуктами питания, стать базой для новых морских транспортных магистралей».

Версия для печати