Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 августа 2012 | Архив

На Камчатке ждут менеджера в сити Петропавловск

Фото: fotki.yandex.ru

В Петропавловске-Камчатском сформирована конкурсная комиссия для избрания сити-менеджера, а завтра начинается прием документов от претендентов. Наблюдатели отмечают, что «интрига сохраняется», но, скорее всего, победит и.о. главы Алексей Алексеев - ставленник губернатора Камчатки Владимира Илюхина. До перехода в мэрию Алексеев возглавлял краевое министерство ЖКХ и энергетики. По оценке председателя гордумы, мэра Петропавловска Владимира Семчева, в регионе действует единая команда краевой и муниципальной власти. Победителя конкурса определят 19 сентября.

На внеочередной сессии гордумы Петропавловска принято решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации городского округа и формировании специальной комиссии. После перехода бывшего сити-менеджера Сергея Кондрашина в краевое правительство по решению губернатора Владимира Илюхина исполняющим обязанности главы администрации Петропавловска назначен экс-министр ЖКХ и энергетики края Алексей Алексеев. Именно его шансы, учитывая поддержку губернатора, наиболее высоко оценивают наблюдатели.

Напомним, что после смены губернатора Камчатского края в 2011г. в Петропавловске произошла реформа муниципальной власти: главой города стал спикер гордумы Владимир Семчев, а руководителем горадминистрации (сити-менеджером) Сергей Кондрашин. Сейчас Владимир Семчев возглавил конкурсную комиссию и в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В целом эффективность работы городской власти определяется населением и губернатором. Если на данном этапе губернатор предложил Кондрашину перейти в краевое правительство – это его точка зрения. Нужно просто понимать: сейчас на полуострове работает единая команда – губернатора и муниципальной власти Петропавловска-Камчатского, и у этой команды одни задачи. Губернатор посчитал, что нужно еще более эффективно работать: для этого он достаточно грамотного сити-менеджера забрал в краевую власть, а здесь предложил новую кандидатуру». Семчев подчеркнул, что кадровые перестановки не стали потрясением для Петропавловска, «все службы выполняют свои задачи, идет рабочий процесс, нормальная обстановка».

Член конкурсной комиссии, депутат заксобрания Камчатки Борис Чуев подтвердил «Клубу Регионов»: «Обстановка рабочая, как и прежде». Борис Чуев не исключает, что сити-менеджером в итоге может стать Алексеев, но, говорит депутат, до подачи заявлений от кандидатов рано делать прогнозы.

Депутат заксобрания края Николай Мещеряков отметил в интервью «Клубу Регионов», что в ходе конкурса могут заявить о себе представители бизнеса на Камчатке либо «кто-то из хозяйственников, которые знают проблемы обеспечения жилого комплекса водой, электричеством и т.д. Поэтому в определенной степени интрига существует». Мещеряков согласен, что губернатор делает ставку на Алексеева, у которого есть опыт руководства краевым министерством ЖКХ: «Он владеет ситуацией в этом отношении не только по городу Петропавловску, но и по всей территории края. До этого Алексеев работал в Палане и там тоже приобрел определенный опыт в управлении жилым фондом. Кроме того, он знаком с законодательством в сфере ЖКХ, так как неплатежи – болезнь всех городов современной России. Наверно, просто пришло время проводить реформу в Петропавловске, а чтобы что-то изменить, необходимо поменять команду, т.к. Кондрашин был сити-менеджером уже достаточно давно».

Уже 2 августа конкурсная комиссия начнет прием документов от желающих возглавить администрацию Петропавловска. 10 сентября, после проверки документов, будут определены два финалиста, а 19 сентября в ходе тайного голосования депутаты думы выберут нового главу городской администрации. 

Версия для печати