Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 сентября 2012 | Архив

Илюхин поставит лосося на конвейер

Фото: fishnews.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин сообщил главе федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему о планах развития аквакультуры в регионе. Соответствующая краевая целевая программа может быть утверждена уже в этом году, после чего будут построены новые рыбоводные заводы для восстановления запасов лосося. Крайний поддержал идеи Илюхина.

На Камчатке глава федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний обсудил с губернатором Владимиром Илюхиным развитие аквакультуры в регионе. Илюхин считает, что необходима специальная краевая программа, которой ранее на Камчатке не было.

Губернатор уже отдал поручение разработать такую программу и начать формирование региональной системы лососевых рыбоводных заводов - как для восстановления промысловых стад, так и для создания новых. Илюхин, называющий Камчатку «главным рыбным цехом России», намерен восстановить запасы лосося в крае, а также увеличить экономическую эффективность работы местных рыбоперерабатывающих предприятий.

По данным пресс-службы камчатского губернатора, Крайний поддержал идею Илюхина. Положительно оценивают ее и в краевом парламенте. Председатель комитета по экономике заксобрания края Николай Мещеряков в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Для Камчатки аквакультура – очень интересное направление, а сама рыбная отрасль остается основной для бюджета и занятости населения. Конечно, лосось у нас размножается и так, но есть реки, на которых браконьеры подорвали лосось, особенно в 90-е годы беспредельничали, и не осталось объемов рыбы. В итоге в этом году выловили лосося намного меньше, чем в прошлом, нет стабильности в его добыче, хотя Камчатка может давать дополнительно еще порядка 100 тыс. тонн лосося. Для этого и необходимо построить дополнительно несколько рыборазводных заводов. Лучше начать это делать заранее, чем потом, когда уже невозможно будет восстановить популяцию. Для Камчатки это достаточно важно».

В министерстве рыбного хозяйства Камчатки «Клубу Регионов» сказали, что краевая программа по развитию аквакультуры находится на стадии разработки и, возможно, будет утверждена до конца этого года. Сейчас на территории края действует пять рыбоводных заводов федерального подчинения, и тем предпринимателям, которых заинтересует строительство новых заводов, власти Камчатки за счет регионального бюджета будут субсидировать процентные ставки по банковским кредитам.

Ранее, напомним, правительство региона утвердило целевую программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2013-2015гг.». Основные задачи - повышение качества управления в рыболовстве, развитие рыбоперерабатывающего комплекса, обновление флота, подготовка кадров. Для популяризации профессий, связанных с рыбной отраслью, на Камчатке организуют специальные конкурсы. 

Версия для печати