Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 января 2013 | Архив

В Москве открылась художественная выставка «Край Камчатский»

В четверг, 10 января, в Москве, в центральном доме художника в зале №17, открылась художественная выставка произведений камчатских художников «Край Камчатский».

Организаторами выставки выступили Правительство Камчатского края, министерство культуры Камчатского края, межрегиональная общественная организация «Камчатское землячество «Гамулы»ё Камчатская организация ВТОО «Союз художников России», банк ВТБ24 и инвестиционно-финансовая компания «Солид».

«Камчатский край – это поистине удивительная земля. Это место, где сплетаются бурные горные реки, где дымят вулканы и бурлят гейзеры, где живут особенные, добрые и приветливые люди, - сказал, открывая выставку, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Оценить красоту Камчатки можно только увидев ее, прочувствовав суровый северный нрав края. Пусть эта выставка принесет вам массу приятных впечатлений, теплые воспоминания о крае тем, кто уже побывал там и желание посетить эту землю тем, кому еще не довелось бывать на Камчатке».

Подобная выставка проводится впервые. На ней представлено 140 произведений живописи и графики камчатских художников. В числе 25 авторов - Вячеслав Белых, Юрий Грициенко, Сурен Казарян, Кирилл Килпалин, Виктор Тришкин, Виталий Шохин и другие.

«Камчатка - одно из самых уникальных мест на планете, уголок природы потрясающей красоты, – отметил президент - председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. – Не все видели эту красоту воочию. Мы поддержали этот проект, чтобы и у жителей столицы смогло сложиться представление об этом крае. Ведь не каждый может позволить себе тур на Дальний Восток».

Большинство работ посвящены природе Камчатки. На полотнах можно увидеть самые разные уголки полуострова: северные поселки Корякии, «домашние» вулканы, Авачинскую бухту.

«Коллеги «по цеху» - московские художники – дали высокую оценку творчества камчатских мастеров, - сказала министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова. – Впрочем, об успехе и признании говорит и количество людей, пришедших на выставку».

В день открытия выставку посетили около 300 человек – это жители и гости Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Твери, Астрахани, Калуги, среди которых оказалось немало тех, кто в разные годы жил на Камчатке и у кого эта выставка, а также выступление государственного академического Корякского национального ансамбля танца «Мэнго», вызвала приятные ностальгические воспоминания.

«В прошлом году у нас появилась славная традиция. Здесь, в Москве, на Цветном бульваре, впервые были представлены фотоработы о Камчатке фотографа Сергея Горшкова. В этом году москвичи смогут познакомиться с работами камчатских художников,- сказал Владимир Илюхин. - Очень надеюсь, что эта традиция будет развиваться и наряду с выставками мы будем проводить здесь танцевальные, вокальные фестивали. Наш многонациональный край обладает удивительным творческим потенциалом, нам есть, чем поделиться, о чем рассказать».

Выставка будет работать до 20 января.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».