Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июля 2013 | Архив

Епархия и власти Камчатки продолжают строить православные храмы

Фото: Таисия Фурманова

В поселке Озерновское Камчатского края возобновлено строительство православного храма в рамках совместной программы регионального правительства и Петропавловской и Камчатской епархии «20 храмов Камчатки». Работы были приостановлены прошлой осенью, поскольку было невозможно доставить стройматериалы. На данный момент возведен деревянный сруб и установлены купола, идут работы по укладке черепичной крыши.

Правительство Камчатского края совместно с Петропавловской и Камчатской епархией реализует программу «20 храмов Камчатки». Для реализации проекта был создан фонд имени митрополита Нестора. Первым был построен в 2012г. комплекс с воскресной школой и гостиницей для путников на острове Беринга, ставший самым восточным православным храмом России. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин тогда сказал: «Такие храмовые комплексы появятся в каждом районном центре, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы такой комплекс был в каждом населенном пункте».

В настоящее время возобновились работы по строительству храма в поселке Озерновское. Осенью прошлого года они были приостановлены из-за невозможности транспортировки стройматериалов — в поселок нет ни железной, ни автомобильной дороги. В Озерновское даже из райцентра можно добраться только на самолете либо по воде. Оцилиндрованные бревна для стен и опор храма были доставлены из Кирова во Владивосток по железной дороге, оттуда их переправили на несамоходном грузовом судне по морю до Петропавловска-Камчатского, затем — в Озерновское.

Сейчас строители укладывают черепичную крышу. Уже возведен деревянный сруб и установлены колокола. Храм на 50 прихожан планируется сдать в эксплуатацию этой осенью.

Версия для печати