Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 февраля 2016

Власти Камчатки готовят для каюров новые премии

Фото: ИА «Камчатка»

Рекордное количество участников выйдет на старт детской гонки на собачьих упряжках «Дюлин» в Камчатском крае. Заявки на участие подали 47 начинающих каюров. «Дюлин» пройдет в рамках традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия 2016». По поручению главы Камчатки Владимира Илюхина для участников «Берингии» учреждена новая номинация «За верность традициям Севера». Премия будет вручаться каюрам, которые пройдут гонку на нартах, изготовленных традиционным способом.

47 юных каюров подали заявки на участие в детской гонке на собачьих упряжках «Дюлин». Она пройдет после официального открытия «Берингии 2016» – традиционной гонки на собачьих упряжках, которая проходит в Камчатском крае.

Как рассказал зампред правительства края Алексей Войтов, такое число юных участников гонки – это «абсолютный рекорд». «Отрадно, что ездовой спорт становится настолько популярным у детей и подростков. Если раньше в детской гонке участвовало в основном младшее поколение из семей наших опытных каюров, которые не раз участвовали в «большой» Берингии, то сейчас этот спорт становится массовым, им увлечены дети со всех районов Камчатки», – сообщил Войтов.

Стоит сказать, что в детской гонке «Дюлин» примут участие спортсмены от 8 до 18 лет. Им предстоит пройти дистанцию 3 км. Дети в возрасте 8–13 лет будут управлять нартами с двумя собаками, у юниоров 14–18 лет в упряжке будет четыре собаки.

Гонка юных каюров пройдет 21 февраля после официального открытия «Берингии 2016» и гонки-пролога.

Дистанцию гонки-пролога в 10 км пройдет 31 спортсмен. 16 из них подали заявки на участие в основной гонке, которая стартует 1 марта. По результатам гонки-пролога состоится жеребьевка участников основной гонки, будут определены порядковые номера выхода каюров на старт.

Оргкомитет «Беренгии 2016» также учредил новую номинацию «За верность традициям Севера». Как сообщает ИА «Камчатка», премия разработана и учреждена по поручению губернатора края Владимира Илюхина. Премия будет носить имя Алексея Колегова – оленевода из Тымлата. Ее номинантами смогут стать те каюры, которые пройдут гонку на нарте, изготовленной традиционным способом коренных малочисленных народов Севера России.

Версия для печати
Главное