Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
15 июля 2019

Глава Камчатки Илюхин реформирует краевое правительство

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин анонсировал организационно-кадровые изменения в правительстве края. В ближайшее время будет введена должность председателя правительства и в кабмин начнут приглашать управленцев из других регионов, а также усилят контроль за местными чиновниками. Политолог Дмитрий Журавлёв уверен, что административные реформы должны работать на главные задачи губернатора, и в современных условиях эти задачи строятся вокруг грамотной работы с федеральным центром.

Изменение структуры регионального правительства становится новым трендом. В ряде субъектов РФ губернаторы инициируют разделение функций главы региона и председателя правительства. Совсем недавно с такой идеей выступил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«В ближайшее время будет введена должность председателя правительства. Причем это будет не новая должность, а этими полномочиями будет обладать первый вице-губернатор. Он вплотную займется вопросами территории, работой с муниципалитетами, хозяйствующими субъектами. А решением вопросов, связанных с федеральными площадками, конечно, должен заниматься губернатор», – заявил Илюхин.

По мнению политолога, гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, каждый регион имеет свою специфику, а его власти – свои задачи. Поэтому у каждого губернатора есть своя мотивация к разделению обязанностей главы субъекта и председателя правительства.

«Всякое разделение при исполнении Конституции – это вопрос договоренности. В данном случае внутрирегиональной. Камчатка очень далеко от федцентра. И поэтому если руководство региона хочет сосредоточиться на взаимодействии с руководством страны (назовем вещи своими именами – с федеральным финансированием), то это один из вариантов решения данной задачи. Он не хуже и не лучше другого и может принести пользу, если глава способен действительно эффективно реализовывать намеченные планы. А планы – это, прежде всего, вхождение региона в различные программы и получение различных преференций. Это большая и кропотливая работа, и губернатор решил на ней сосредоточиться. В противном случае может возникнуть такая ситуация: губернатор (и глава региона, и глава правительства) пытается сосредоточиться на внешней политике, а в это время регионом управляет его первый заместитель. Так было с Борисом Ельциным и Егором Гайдаром», – комментирует Журавлёв.

Эксперт отмечает, что «полномочия губернатора не исчезают с появлением главы правительства региона». Глава субъекта РФ сам назначает председателя и сам несет за него ответственность.

Отметим, что поправки в структуре правительства – не единственные кадровые инициативы, высказанные Илюхиным. Так, глава Камчатки поддерживает курс президента РФ Владимира Путина на «обмен кадрами» и готов привлекать специалистов из других субъектов РФ.

«Сегодня, если встанет вопрос, приглашать к нам специалистов или не приглашать, конечно, скажу, что надо звать людей. И думаю, что желающие приехать работать на Камчатке найдутся. Хотя еще раз говорю: в основе должно быть уважительное отношение к нашей земле и людям. Это очень важно в государственной службе», – говорит Илюхин.

«Есть старый анекдот: брак по расчету счастливый, когда расчет правильный. Если специалист действительно хорош, то он будет помогать региону. На Дальнем Востоке очень силен «районный патриотизм». Он везде есть, но за Уралом развит сильнее. Поэтому у варяга могут возникнуть сложности с вхождением в работу. Но, если он блестящий управленец, потери от того, что придется преодолевать нелюбовь со стороны местных чиновников, будут меньше, чем успехи от его профессионализма, чем польза для региона», – подчеркивает Журавлёв.

Между тем Илюхин не собирается увольнять местных чиновников только ради обновления. Кадровые перестановки в региональной власти идут с привлечением «свежей управленческой крови» и с самой Камчатки. Также губернатор планирует усиление ответственности региональных и муниципальных чиновников.

Версия для печати
Главное