Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 декабря 2008 | Архив

Губернатор-объединитель перечислил достижения

Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий в итоговом интервью подчеркнул, что 2008-й стал годом окончания объединения Корякского АО и Камчатской области в единый субъект федерации.

Глава Камчатского края выделил главные, на его взгляд, события и перспективные направления. Напомним, Алексей Кузьмицкий был наделен полномочиями губернатора в июле 2007г., поэтому уходящий 2008г. стал для него первым полным годом на посту главы региона.

Сам Алексей Кузьмицкий на этом факте не акцентировал внимания, а подчеркнул: «Для Камчатки этот год стал, прежде всего, годом окончания объединения двух регионов, Корякского автономного округа и Камчатской области, в единый субъект федерации – Камчатский край. Одним из самых знаковых событий я бы назвал возобновление строительства газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский. У нас появился стратегический партнер ОАО «Газпром».

Кроме того, губернатор назвал немаловажным достижением года подготовку базы для разработки стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2025г.

В 2008г. Алексей Кузьмицкий продолжил обновление губернаторской команды. К примеру, в сентябре была отправлена в отставку министр по делам Корякского округа Валентина Броневич. Сегодня она продолжает следить за ситуацией в крае: «Мне хорошо понятны и промахи, и позитивные направления. С учетом того, что в регионе он человек новый (несмотря на то, что пару лет трудился в качестве вице-губернатора) и специфику округа Кузьмицкий практически вообще не знал (не был связан ни с проблемой коренных малочисленных народов, ни с рыбной тематикой), я считаю, что довольно неплохо он адаптировался за прошедший 2008г».

На вопрос о том, что в 2008г. удалось губернатору, а что – нет, Валентина Броневич ответила «Клубу Регионов»: «Что получилось? Безусловно, надо отметить, что формирование нового региона, нового субъекта РФ. Надо учитывать, что у каждого из объединявшихся регионов – своя специфика, очень серьезная разница между Камчаткой и Корякией в социально-экономическом развитии. Формирование новых органов власти, программы и стратегии развития на этом этапе, в теоретическом плане, Кузьмицкому удалось. В то же время, при том что Алексей Кузьмицкий достаточно много внимания уделял ситуации в Корякском округе, я считаю, что не в полной мере отработаны механизмы интеграции. Поскольку специфика территории в том, что коренное население является преобладающим. Очень обостренные экономические, социальные, этнические проблемы. С другой стороны, я понимаю, что их в одночасье, за один год, конечно же, не решишь. Пока округ живет сложно и серьезного прорыва не получилось – вот это, считаю, самый уязвимый момент. В этом направлении надо еще очень серьезно работать.

Второе – социальная направленность в развитии, в первую очередь это касается тарифной политики. При поддержке федерального центра были сформированы тарифы, которые намного ниже себестоимости той же электроэнергии, что, конечно, и для населения, и для экономики края имело существенное значение».

Другую точку зрения «Клубу Регионов» высказал камчатский политик Михаил Екимов, подчеркнув: «По обеим позициям, и что удалось губернатору в 2008г., и что – нет, один ответ: «Ничего». Ничего ему не удалось! Он ни за что ни брался, чтобы сказать, что ему удалось – не удалось. Недавно по ТВ было интервью с ним – обычные вопросы в студии. Так вот процентов 60 из всех вопросов – это был такой сарказм на тему «Когда настанет счастливая жизнь?». А остальные – частные вопросы: течет вода, кровля-крыша, пенсию дайте. То есть событий никаких не было. Фактически он себя не проявил».

Сам Алексей Кузьмицкий в декабрьском интервью, опубликованном пресс-службой губернатора, подчеркнул в числе достижений года: увеличение темпов жилищного строительства; сдачу автодороги Мильково – Ключи – Усть-Камчатск; строительство первого современного физкультурно-оздоровительного комплекса в Петропавловске-Камчатском; а в ранге события года – завершение строительства нового микрорайона в поселке Тиличики для жителей Корякского округа, лишившихся крова в результате разрушительного землетрясения 2006г.

Следующий год, подчеркнул губернатор, будет, безусловно, непростым. И не только для Камчатки, но и для всей страны. Но, несмотря на финансовые трудности, социальная поддержка населения, социальные программы в 2009г. будут сохранены. Реализация всех мер социальной поддержки будет продолжена в полном объеме.

Версия для печати