Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 декабря 2008 | Архив

Губернатор-объединитель перечислил достижения

Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий в итоговом интервью подчеркнул, что 2008-й стал годом окончания объединения Корякского АО и Камчатской области в единый субъект федерации.

Глава Камчатского края выделил главные, на его взгляд, события и перспективные направления. Напомним, Алексей Кузьмицкий был наделен полномочиями губернатора в июле 2007г., поэтому уходящий 2008г. стал для него первым полным годом на посту главы региона.

Сам Алексей Кузьмицкий на этом факте не акцентировал внимания, а подчеркнул: «Для Камчатки этот год стал, прежде всего, годом окончания объединения двух регионов, Корякского автономного округа и Камчатской области, в единый субъект федерации – Камчатский край. Одним из самых знаковых событий я бы назвал возобновление строительства газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский. У нас появился стратегический партнер ОАО «Газпром».

Кроме того, губернатор назвал немаловажным достижением года подготовку базы для разработки стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2025г.

В 2008г. Алексей Кузьмицкий продолжил обновление губернаторской команды. К примеру, в сентябре была отправлена в отставку министр по делам Корякского округа Валентина Броневич. Сегодня она продолжает следить за ситуацией в крае: «Мне хорошо понятны и промахи, и позитивные направления. С учетом того, что в регионе он человек новый (несмотря на то, что пару лет трудился в качестве вице-губернатора) и специфику округа Кузьмицкий практически вообще не знал (не был связан ни с проблемой коренных малочисленных народов, ни с рыбной тематикой), я считаю, что довольно неплохо он адаптировался за прошедший 2008г».

На вопрос о том, что в 2008г. удалось губернатору, а что – нет, Валентина Броневич ответила «Клубу Регионов»: «Что получилось? Безусловно, надо отметить, что формирование нового региона, нового субъекта РФ. Надо учитывать, что у каждого из объединявшихся регионов – своя специфика, очень серьезная разница между Камчаткой и Корякией в социально-экономическом развитии. Формирование новых органов власти, программы и стратегии развития на этом этапе, в теоретическом плане, Кузьмицкому удалось. В то же время, при том что Алексей Кузьмицкий достаточно много внимания уделял ситуации в Корякском округе, я считаю, что не в полной мере отработаны механизмы интеграции. Поскольку специфика территории в том, что коренное население является преобладающим. Очень обостренные экономические, социальные, этнические проблемы. С другой стороны, я понимаю, что их в одночасье, за один год, конечно же, не решишь. Пока округ живет сложно и серьезного прорыва не получилось – вот это, считаю, самый уязвимый момент. В этом направлении надо еще очень серьезно работать.

Второе – социальная направленность в развитии, в первую очередь это касается тарифной политики. При поддержке федерального центра были сформированы тарифы, которые намного ниже себестоимости той же электроэнергии, что, конечно, и для населения, и для экономики края имело существенное значение».

Другую точку зрения «Клубу Регионов» высказал камчатский политик Михаил Екимов, подчеркнув: «По обеим позициям, и что удалось губернатору в 2008г., и что – нет, один ответ: «Ничего». Ничего ему не удалось! Он ни за что ни брался, чтобы сказать, что ему удалось – не удалось. Недавно по ТВ было интервью с ним – обычные вопросы в студии. Так вот процентов 60 из всех вопросов – это был такой сарказм на тему «Когда настанет счастливая жизнь?». А остальные – частные вопросы: течет вода, кровля-крыша, пенсию дайте. То есть событий никаких не было. Фактически он себя не проявил».

Сам Алексей Кузьмицкий в декабрьском интервью, опубликованном пресс-службой губернатора, подчеркнул в числе достижений года: увеличение темпов жилищного строительства; сдачу автодороги Мильково – Ключи – Усть-Камчатск; строительство первого современного физкультурно-оздоровительного комплекса в Петропавловске-Камчатском; а в ранге события года – завершение строительства нового микрорайона в поселке Тиличики для жителей Корякского округа, лишившихся крова в результате разрушительного землетрясения 2006г.

Следующий год, подчеркнул губернатор, будет, безусловно, непростым. И не только для Камчатки, но и для всей страны. Но, несмотря на финансовые трудности, социальная поддержка населения, социальные программы в 2009г. будут сохранены. Реализация всех мер социальной поддержки будет продолжена в полном объеме.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.