Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
5 октября 2020

Власти Камчатки выясняют причины загрязнения Халактырского пляжа

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что власти региона будут оперативно информировать о развитии событий, связанных с загрязнением прибрежных вод Тихого океана. Солодов вместе с представителями профильного ведомства и общественниками посетил побережье Халактырского пляжа. Создана рабочая группа для выяснения причин загрязнения воды. Пробы воды и песка с Халактырского пляжа будут отправлены для исследований в ведущие российские научные центры.

Власти Камчатского края продолжают работу по выяснению причин загрязнения воды у побережья Халактырского пляжа. В настоящее время, по словам губернатора Владимира Солодова, рассматриваются три версии. «Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, – версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ. Ученые говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью. Но сейчас говорить о какой-то конкретной версии у нас нет оснований. Мы ждем расширенных результатов проб», – сказал Солодов.

Напомним, что ранее появились сообщения, что вода у побережья Халактырского пляжа изменила цвет и имеет необычный запах. Также были подтверждены случаи гибели тюленей, осьминогов, морских ежей и других придонных животных.

На ситуацию отреагировал глава Камчатки. Он лично выезжал на Халактырский пляж. Губернатор осмотрел территорию совместно с представителями профильных ведомств. Участие в проверке также принимали общественники, блогеры, серферы. Солодов заявил, что региональные власти будут оперативно информировать о развитии событий, связанных с загрязнением прибрежных вод Тихого океана: «Сейчас визуально ситуация улучшается, но это не означает, что мы не должны дать оценку того, что произошло. Если вдруг выяснится факт, что кто-то приукрашивал, замалчивал или что-то убирал на пляже, если это краевые сотрудники, они будут уволены, если федеральные – буду ходатайствовать об увольнении. Надеюсь, что этого не было, и то, что мы сейчас видим, – это работа океана, который оздоравливает сам себя и приводит в порядок то, что мы, люди, к сожалению, часто портим».

В крае создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители федеральных надзорных органов. Пробы воды и песка с Халактырского пляжа будут отправлены для исследований в ведущие российские научные центры. Кроме того, для восстановления картины событий будут использованы снимки из космоса. Экологическую ситуацию на Камчатке взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

По поручению Солодова в Камчатском крае начал работу кол-центр по вопросам своевременного реагирования на экологическую обстановку, а также создан Telegram-канал с официальной информацией о ситуации, связанной с загрязнением прибрежных вод Тихого океана.

Также в регионе заработал ситуационный центр по вопросам экологической обстановки в Тихом океане «Я, мы, Тихий океан». Первым спикером выступил Солодов. На сайте «Камчатка в порядке» появилась специальная вкладка «Сбор сообщений о проблемах экологии в Камчатском крае», где жители региона могут сообщить об изменении цвета воды в акватории Тихого океана либо о других неблагоприятных явлениях, влияющих на экологию региона.

Кроме того, было принято решение направить на Халактырский пляж мобильную передвижную лабораторию, которая будет брать здесь пробы воздуха. В то же время на пляже работает выездная бригада медиков.

Губернатор Камчатского края также сообщил, что помощь в поиске причин загрязнения акваторий Тихого океана окажут ученые Российской академии наук и Дальневосточного федерального университета. 

Версия для печати