Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 мая 2009 | Архив

Михаил Машковцев: «Мое возвращение на Камчатку губернатором исключено»

На фото: Михаил Машковцев
Фото: kamchatka.aif.ru

Экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев стал одним из основателей, членом ЦК движения «Коммунисты России». В интервью «Клубу Регионов» бывший глава Камчатки опроверг информацию о том, что его возращение в политику связано с желанием вновь возглавить регион.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» бывший глава Камчатской области Михаил Машковцев опроверг информацию о том, что новое общественное движение «Коммунисты России» было создано «по указке из Кремля». Также экс-губернатор назвал вымыслом разговоры о том, что в благодарность за «оттягивание электората у КПРФ» в администрации президента России ему было предложено снова возглавить Камчатку. Напомним, что сейчас эту должность занимает Алексей Кузьмицкий. Михаил Машковцев заявил «Клубу Регионов»: «Это абсолютно исключено – не только губернатором, но и вообще мое возвращение на Камчатку. В 2007г., когда закончил губернаторскую работу, стоял перед дилеммой: остаться на Камчатке или вернуться в Ленинград, откуда я, собственно, на Камчатку и приехал. И поскольку такое решение принято, то возврат невозможен. Больше того – для меня уже невозможен возврат в какую-то активную работу в государственной власти – просто потому, что должны приходить новые силы. А вот помогать этим новым силам, пока еще есть энергия и есть опыт, я готов. А из активной политики я и не уходил, просто стал заниматься политической журналистикой».

Что касается политических целей движения «Коммунисты России», то Михаил Машковцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что создание движения «Коммунисты России» не стоит воспринимать как альтернативу КПРФ: «Именно поэтому и будет статус общественной организации, которая сможет соединить как-то все силы левой социалистической ориентации. Прежде всего, конечно, речь идет о коммунистах, которые сегодня не согласны с политикой Геннадия Андреевича Зюганова. Также рассчитываем на привлечение «Справедливой России» для изменения ситуации в стране по социалистическому направлению. Собственно, в этом-то и принципиальное различие мое с Зюгановым, – что сегодня нет никакой революционной ситуации и нельзя ставить нереальные цели скачком возвращения к коммунизму».

Напомним, что ядром организации «Коммунисты России» стал Союз Коммунистической Молодежи Российской Федерации, а его руководитель Константин Жуков избран первым секретарем ЦК нового движения.

Версия для печати
Главное