Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 мая 2009 | Архив

Михаил Машковцев: «Мое возвращение на Камчатку губернатором исключено»

На фото: Михаил Машковцев
Фото: kamchatka.aif.ru

Экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев стал одним из основателей, членом ЦК движения «Коммунисты России». В интервью «Клубу Регионов» бывший глава Камчатки опроверг информацию о том, что его возращение в политику связано с желанием вновь возглавить регион.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» бывший глава Камчатской области Михаил Машковцев опроверг информацию о том, что новое общественное движение «Коммунисты России» было создано «по указке из Кремля». Также экс-губернатор назвал вымыслом разговоры о том, что в благодарность за «оттягивание электората у КПРФ» в администрации президента России ему было предложено снова возглавить Камчатку. Напомним, что сейчас эту должность занимает Алексей Кузьмицкий. Михаил Машковцев заявил «Клубу Регионов»: «Это абсолютно исключено – не только губернатором, но и вообще мое возвращение на Камчатку. В 2007г., когда закончил губернаторскую работу, стоял перед дилеммой: остаться на Камчатке или вернуться в Ленинград, откуда я, собственно, на Камчатку и приехал. И поскольку такое решение принято, то возврат невозможен. Больше того – для меня уже невозможен возврат в какую-то активную работу в государственной власти – просто потому, что должны приходить новые силы. А вот помогать этим новым силам, пока еще есть энергия и есть опыт, я готов. А из активной политики я и не уходил, просто стал заниматься политической журналистикой».

Что касается политических целей движения «Коммунисты России», то Михаил Машковцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что создание движения «Коммунисты России» не стоит воспринимать как альтернативу КПРФ: «Именно поэтому и будет статус общественной организации, которая сможет соединить как-то все силы левой социалистической ориентации. Прежде всего, конечно, речь идет о коммунистах, которые сегодня не согласны с политикой Геннадия Андреевича Зюганова. Также рассчитываем на привлечение «Справедливой России» для изменения ситуации в стране по социалистическому направлению. Собственно, в этом-то и принципиальное различие мое с Зюгановым, – что сегодня нет никакой революционной ситуации и нельзя ставить нереальные цели скачком возвращения к коммунизму».

Напомним, что ядром организации «Коммунисты России» стал Союз Коммунистической Молодежи Российской Федерации, а его руководитель Константин Жуков избран первым секретарем ЦК нового движения.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.