Профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор философских наук
Татьяна Иларионова: Камчатке необходимо, чтобы инвесторы приехали и сами увидели все ее преимущества
Камчатка приняла Германо-Российский форум. По приглашению губернатора Владимира Илюхина и сенатора Валерия Пономарёва в регион прибыли 30 молодых немецких предпринимателей и политиков группы дружбы Бундесрата. Участники обсудили вопросы экономического развития и гражданского общества, а также совместные проекты в промышленной и туристической отрасли. Профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор философских наук Татьяна Иларионова считает, что партнерские отношения Германии с Камчаткой – это возобновление на новом этапе когда-то интенсивного сотрудничества.
«Немецкий след» в России очень давний. В 80–90-е гг. ХIХв. торговлю во всех крупных городах Дальнего Востока выстраивали именно немцы. В то время в округе существовал крупный немецкий Торговый дом, и большинство построек данного периода были именно офисами, магазинами либо складами этой компании. Есть и такая часть истории: генерал-губернаторы на Дальнем Востоке были в большинстве своем немцами. Потомки этих людей сегодня остаются и в нашей стране, и в Германии, они написали множество книг на эту тему. Поэтому партнерские отношения с Камчаткой – это не новое, а скорее возрождение когда-то интенсивного сотрудничества. И совершенно правильно, что сейчас с подачи властей Камчатки, губернатора Владимира Илюхина и сенатора Валерия Пономарёва эти контакты возобновляются.
Германская политика и внутри страны, и в контактах с внешними партнерами всегда основывалась на региональном компоненте. Они не только хотели физически присутствовать в какой-либо агломерации городской, но и всегда активно шли в регионы. И сегодня такая политика продолжается: для немецкого бизнеса расширение своего присутствия в российских регионах кажется привлекательным.
Для властей региона приход любого иностранного инвестора всегда значим, вне зависимости от масштаба проекта. А среди ключевых показателей эффективности работы губернаторов, утвержденных указом президента Владимира Путина, одно из важных мест занимает создание благоприятного инвестиционного климата в регионе. И в данных условиях губернатор должен исходить из того, что у него есть земля и люди, и его главная задача – налаживание экономики и создание рабочих мест. Таким образом, российское законодательство побуждает губернаторов к тому, чтобы они боролись за привлечение инвестиций. Конечно, иностранные инвестиции влить в регион не так просто, даже при содействии федерального центра. Нужно соблюдать международные договоренности, а не только межрегиональные. Но тем не менее губернатор тоже должен эти инвестиции привлекать.
Немцы как партнеры имеют одну интересную особенность: однажды приобретя и укрепив какие-то связи, в дальнейшем они не слишком охотно идут на расширение этих контактов, не стремятся делать какие-то мегапроекты, им достаточно того, что есть. Мы видим это даже по межвузовскому сотрудничеству. Сложились еще до перестройки какие-то отношения между университетами России и Германии, и все, им этого достаточно, они не стремятся это расширять, делать мегапроекты. То есть немцы как долгосрочные партнеры – это совсем нелегкий народ. Привлечь их чем-то новым очень непросто, не у всех губернаторов это получается.
Как правило, новые проекты осуществляются, когда у германской стороны есть свой реальный интерес. И тогда губернатор, если он разумно смотрит вперед, понимает выгоды и действует в интересах своей территории и населения, может реализовать что-то действительно значимое. Форум, который прошел на Камчатке, позволяет людям встретиться вживую: пообщаться, увидеть друг друга, рассмотреть условия и договориться. В любом случае это колоссальный опыт. Поэтому и польза таких площадок огромная.
На Дальнем Востоке полно земли, но мало работы. Именно из-за этого люди чаще всего и уезжают. Поэтому крайне необходимо, чтобы инвесторы приехали и сами увидели все преимущества Камчатки, все перспективы и ту пользу, которую может принести их присутствие, чтобы в дальнейшем это реализовалось в виде проектов, новых рабочих мест и так далее. И здесь от губернатора, от его подхода к сотрудничеству зависит буквально всё».