Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
8 февраля 2019

Политолог Коновалов: решение властей Кузбасса об отмене выборов мэров – рискованный шаг

Фото: Коммерсант

Закон об отмене прямых выборов мэров Кемерова и Новокузнецка подписал глава Кузбасса Сергей Цивилёв. Политолог Александр Коновалов считает такое решение «рискованным шагом». «Если пытаться поставить на пост мэра непопулярную фигуру и «продавить» ее, то мы можем получить непредсказуемые последствия с точки зрения властно-общественных отношений», – сказал Коновалов.

Прямые выборы мэров Кемерова и Новокузнецка отменили региональные власти. Ранее соответствующие поправки принял Совет народных депутатов Кемеровской области и глава Кузбасса Сергей Цивилёв подписал закон об отмене выборов глав городов.

Применять закон начнут после окончания полномочий действующих мэров Новокузнецка и Кемерова, которые заканчиваются в 2023 и 2021г. соответственно.

Политолог Александр Коновалов считает, что власти Кузбасса следуют общему тренду на отмену прямых выборов мэров: «Не думаю, что это связано именно с позицией губернатора Цивилёва. Это общая тенденция для регионов России. Сам факт оставления этих двух городов в Кемеровской области с выборной моделью был обусловлен их значимостью. Два города с численностью населения свыше полумиллиона человек предполагают, что глава города – это не просто лицо, замещающее муниципальную должность, а это политическая фигура, которая должна согласовывать интересы на территории, быть авторитетной и полностью легитимной. А почему все-таки решились на отмену выборов? Я полагаю, что это общая позиция региональной власти на то, чтобы, с одной стороны, экономить бюджетные средства на проведении избирательных кампаний, а с другой – попытка сконцентрироваться вокруг городских проблем».

В то же время Коновалов считает решение областных властей об отмене прямых выборов мэров «рискованным шагом»: «Все-таки города крупные, и факт мандата доверия со стороны населения очень важен. Если пытаться поставить на пост мэра непопулярную фигуру и «продавить» ее, то мы можем получить непредсказуемые последствия с точки зрения властно-общественных отношений. На мой взгляд, в этих городах руководить должен не чиновник, а популярная фигура. Сейчас роста протестных настроений я не ожидаю. Все протесты – на уровне разговоров в соцсетях. Говорят о том, что выборов и так не было, а теперь не будет законодательно».

Ранее СМИ сообщали, что решение об отмене выборов мэров Кемерова и Новокузнецка практически не обсуждалось на заседании парламента Кемеровской области. Эти поправки были приняты единым пакетом вместе с рядом технических изменений в законы о выборах.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.