Глава ЦИК Памфилова:  у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов муниципальный фильтр снизят до 5%
8 февраля 2019

Политолог Коновалов: решение властей Кузбасса об отмене выборов мэров – рискованный шаг

Фото: Коммерсант

Закон об отмене прямых выборов мэров Кемерова и Новокузнецка подписал глава Кузбасса Сергей Цивилёв. Политолог Александр Коновалов считает такое решение «рискованным шагом». «Если пытаться поставить на пост мэра непопулярную фигуру и «продавить» ее, то мы можем получить непредсказуемые последствия с точки зрения властно-общественных отношений», – сказал Коновалов.

Прямые выборы мэров Кемерова и Новокузнецка отменили региональные власти. Ранее соответствующие поправки принял Совет народных депутатов Кемеровской области и глава Кузбасса Сергей Цивилёв подписал закон об отмене выборов глав городов.

Применять закон начнут после окончания полномочий действующих мэров Новокузнецка и Кемерова, которые заканчиваются в 2023 и 2021г. соответственно.

Политолог Александр Коновалов считает, что власти Кузбасса следуют общему тренду на отмену прямых выборов мэров: «Не думаю, что это связано именно с позицией губернатора Цивилёва. Это общая тенденция для регионов России. Сам факт оставления этих двух городов в Кемеровской области с выборной моделью был обусловлен их значимостью. Два города с численностью населения свыше полумиллиона человек предполагают, что глава города – это не просто лицо, замещающее муниципальную должность, а это политическая фигура, которая должна согласовывать интересы на территории, быть авторитетной и полностью легитимной. А почему все-таки решились на отмену выборов? Я полагаю, что это общая позиция региональной власти на то, чтобы, с одной стороны, экономить бюджетные средства на проведении избирательных кампаний, а с другой – попытка сконцентрироваться вокруг городских проблем».

В то же время Коновалов считает решение областных властей об отмене прямых выборов мэров «рискованным шагом»: «Все-таки города крупные, и факт мандата доверия со стороны населения очень важен. Если пытаться поставить на пост мэра непопулярную фигуру и «продавить» ее, то мы можем получить непредсказуемые последствия с точки зрения властно-общественных отношений. На мой взгляд, в этих городах руководить должен не чиновник, а популярная фигура. Сейчас роста протестных настроений я не ожидаю. Все протесты – на уровне разговоров в соцсетях. Говорят о том, что выборов и так не было, а теперь не будет законодательно».

Ранее СМИ сообщали, что решение об отмене выборов мэров Кемерова и Новокузнецка практически не обсуждалось на заседании парламента Кемеровской области. Эти поправки были приняты единым пакетом вместе с рядом технических изменений в законы о выборах.

Версия для печати
Главное