Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 января 2014

Аман Тулеев заработает на доносах

По инициативе главы Кузбасса Амана Тулеева в регионе в связи с плохой наполняемостью бюджета разрабатывается закон о поощрении людей, информирующих власть о «серых» зарплатах и уклонении от налогов. Человек, сообщивший об этих фактах, в случае их подтверждения получит 10% от сокрытой суммы. Юристы отмечают, что в России существует негативное отношение к системе доносительства, однако с точки зрения борьбы с нарушителями закона такой инструмент необходим. По заявлению Тулеева, законопроект должен быть подготовлен к концу февраля.

Совещание с главами муниципалитетов, посвященное мерам по привлечению средств в бюджет Кемеровской области, провел губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он отметил, что из-за мирового экономического кризиса цены на основную продукцию региона – уголь и металл - упали на 50%. В связи с этим необходимо искать резервы для пополнения областной казны.

Особое внимание Тулеев потребовал уделить борьбе с «серыми» зарплатами. Он сообщил, что в регионе разрабатывается соответствующий законопроект: «Чтобы переломить ситуацию с зарплатами в конвертах, мы идем на экстраординарные меры, это принятие закона о поощрении людей, информирующих власть о «серых» зарплатах, уклонении от налогов».

Согласно законопроекту, если человек сообщает, на каком предприятии выплаты зарплаты проводятся с нарушениями, и эта информация подтверждается, то ему будет выплачено 10% от сокрытой суммы доходов. Законопроект будет готов к концу февраля 2014г. Сообщается, что подобного опыта в России еще нет.

Член президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб отметил, что данный закон труднореализуем: «Осуществить такой закон нереально, потому что как только человек сообщит, он, конечно, получит 10%, но у него тут же начнутся проблемы с работодателем. Недобросовестный работодатель может создать условия, чтобы уволить этого человека. Закон сам по себе неплох, но главное, чтобы он был реализуем, а по этому поводу есть сомнения. То есть этот закон для тех, кто хочет уволиться и насолить работодателю, а для остальных сложно реализуемо».

Член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Алексей Гришин подчеркнул, что подобная практика уже давно и успешно работает в Европе: «Проблема в том, что у нас в обществе сформировано негативное отношение к системе доносительства. Это отношение сформировано еще из прежней жизни, из Советского Союза, когда, к примеру, устранялись политические конкуренты. Вместе с тем за рубежом развита система доносительства о мелких правонарушениях, которые государство и полиция не видят».

По словам Гришина, в Швейцарии граждане сообщают в полицию о неправильно припаркованных автомобилях, и половина штрафа в этом случае принадлежит доносителю. «С моральной точки зрения я, как и любой гражданин, не очень здорово отношусь к тому, что есть система доносительства, но с точки зрения здравого смысла, с точки зрения борьбы с коррупцией поощрение доносителей не так аморально, как это кажется на первый взгляд. Если поощрять людей, которые доносят, и проводить разбирательства - это как раз и будет воспитывать в обществе новые моральные устои, что нужно жить по закону, нужно жить честно», - добавил Гришин.

Кроме того, среди резервов для пополнения бюджета Тулеев назвал налог на землю и налог на имущество физических лиц. В частности, в регионе работает комиссия по выявлению не поставленных на учет земельных участков,незарегистрированных имущественных объектов. На сегодняшний день в Кемеровской области их зафиксировано 137 тыс. По подсчетам специалистов, это минимум 50 млн руб. упущенного дохода. Также, по словам губернатора, необходимо продолжить работу с должниками по налогам.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».