Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
30 января 2023

Губернатор Цивилев: Кузбасс должен стать студенческим регионом

В Кемерове появилось первое в России вузовское антистресс-пространство #ЯвМОМЕНТЕ, на открытии которого побывал губернатор Сергей Цивилев. Он подчеркнул, что площадка в Кузбасском государственном техническом университете должна стать местом общения профессиональных сообществ, местом создания новых идей и проектов для их последующей реализации на территории области, а весь Кузбасс должен стать студенческим регионом.

Модульное пространство в одном из учебных корпусов КузГТУ дает возможность студентам в перерывах между занятиями общаться с профессиональным психологом, рисовать на песке, играть в гольф, аэрохоккей, настольный футбол, теннис, читать книги и заниматься проектной деятельностью. В феврале запланированы День открытых дверей для школьников, открытие молодежного научного кафе «Пища для мозга» и в соответствии с актуальной повесткой патриотический квиз.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Создание условий для успешного развития молодежи должно быть в приоритете, на расстоянии одного касания. Когда молодежная повестка в приоритете у первых лиц регионов, это говорит о мудрости руководителей. Кузбасс – территория промышленного развития, всегда славился полезными инициативами и сильными НКО. Здесь не только должно хотеться остаться после окончания вуза, но имидж области и условия для молодежи должны способствовать приезду молодых специалистов из других регионов. Опыт Кузбасса, безусловно, ценен для всей страны».

Ранее, в ходе обновления правительства области, губернатор Цивилев заявлял о намерении вывести молодежную политику на новый уровень: чтобы абитуриенты поступали в местные вузы и ссузы, а выпускники оставались работать на предприятиях Кузбасса. В этом году власти подтвердили внимание к теме: губернатор контролирует строительство Сибирского кампуса Российского государственного института сценических искусств со Школой креативных индустрий, также уделяется максимальная поддержка научно-образовательному центру (НОЦ) «Кузбасс». Утверждена первая в России комплексная научно-техническая программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», разработанная с участием молодых ученых. Молодежные лаборатории получают гранты на создание инновационных продуктов: на эти цели за три года из областного бюджета будет выделено 150 млн руб.

Кроме того, у студентов и аспирантов, чьи проекты имеют коммерческий потенциал, есть возможность получить по 1 млн руб. в рамках федерального конкурса «Студенческий стартап». В 2022г. среди победителей оказались шесть проектов из трех вузов Кузбасса. «Это разработки в сферах медицины, IT, металлургии, приборостроения и креативных индустрий. Достижения наших ребят уже оценили и на федеральном уровне. Молодежь – это наше будущее, и особенные надежды мы возлагаем на наших талантливых и амбициозных студентов, верим в их способности и делаем все, чтобы обеспечить условия для их развития», – прокомментировал Сергей Цивилев.

По мнению генерального директора аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, ценна любая поддержка молодежных проектов и инициатив со стороны губернаторов, как это происходит в Кузбассе, где губернатор общается с молодежью по собственной инициативе, а не спущенной сверху. «Главным запросом, по данным социологии касательно молодежной аудитории, сегодня является запрос на правду. То есть с молодежью надо разговаривать не как с детишками, которым нужны новые игрушки, а как со взрослыми людьми. И дополнять разговоры механизмами встраивания этих людей во взрослую жизнь, то есть смысловым содержанием, тогда они не будут уезжать», – пояснил эксперт.

Политолог Алёна Август подчеркивает, что перед государством стоят большие задачи: достижение технологического и цифрового суверенитета, развитие культуры, сохранение национальных традиций и культурного кода. «Для кого мы это все делаем? Для молодежи и вместе с молодежью. Не зря у нас создано новое Российское движение детей и молодежи. На этой неделе президент Владимир Владимирович Путин встречался с учащимися вузов России, с молодежью – общественниками, учеными и политологами. Потому что именно эти люди будут развивать страну и управлять страной. И замечательно, что Сергей Евгеньевич Цивилев этим так плотно занимается. Вузовское антистресс-пространство, которое он открыл, – это тоже очень важно. В прошлом году состоялся очередной ИОТ-слет; специалисты лучших вузов страны делились опытом, и одна из панелей как раз была посвящена психологическому здоровью студентов. Тем более что мы с вами живем сейчас внутри учебника истории, прямо на его страницах живем. То, о чем мы читали раньше, как менялись страны, как происходили большие международные события, сейчас мы это все проживаем на себе», – считает собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати