Кемеровская область
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
20 декабря 2023

Политолог: готовность избирателей Кузбасса прийти на выборы-2024 говорит о консолидации общества вокруг главы государства

Можно не сомневаться, что на предстоящих выборах президента РФ жители Кузбасса продемонстрируют высокую активность, которая обусловлена желанием участвовать в судьбе страны. Об этом говорят эксперты, комментируя результаты социологического опроса, который показал, что порядка 82% жителей Кузбасса планируют принять участие в президентских выборах в марте 2024г.

Опрос проводился сразу после того, как стало известно, что Владимир Путин уведомил Центризбирком о намерении вновь баллотироваться на этот пост. Согласно данным, которые опубликовал Научно-аналитический центр Кузбасского регионального института развития профессионального образования, почти 90% респондентов сказали, что считают выборы президента важным событием для страны и себя лично. «Эти цифры свидетельствуют в первую очередь о том, что жители Кузбасса хорошо осознают необходимость консолидации вокруг фигуры президента в той ситуации, когда Россия подвергается мощнейшему внешнему давлению в своей новейшей истории», – говорит профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв.

Результаты опроса также показали высокую осведомленность жителей Кузбасса о сроках проведения голосования (73%), что выше общероссийского показателя (ВЦИОМ называет цифру 61%). По мнению руководителя Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексея Ярошенко, цифры показательны не только с точки зрения информированности, но также говорят о доверии к президенту и руководству региона: «Мы можем интерпретировать эти цифры как то, что подавляющее большинство граждан в Кемеровской области прекрасно понимают, что через пять, десять, пятнадцать лет и так далее страна будет жить лучше. Иными словами, они уверены и консолидированы в этой уверенности, в положительном и правильном векторе развития страны».

Данные по Кемеровской области интересны еще и тем, что уже на протяжении более 30 лет Кузбасс – это своего рода «лакмусовая бумажка политических настроений в российском обществе» либо с точки зрения лояльности власти, либо, как это было в 90-е, наоборот, с точки зрения протеста, считает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. «И если сегодня мы видим, что подавляющее большинство жителей Кузбасса собираются прийти на избирательные участки и отдать свой голос на президентских выборах, то высокий уровень предполагаемой явки на президентских выборах в Кемеровской области на самом деле является весьма благоприятным знаком для главы государства», – считает Шатилов.

По мнению собеседников «Клуба Регионов», таким образом жители Кузбасса по достоинству оценивают действия команды президента, которая сумела оперативно купировать «калечащие» санкции Запада весной 2022г., не допустив резкого и крупномасштабного падения уровня жизни. «Как федеральные власти, так и региональное руководство в лице губернатора Сергея Цивилева в кратчайшие сроки смонтировали эффективные системы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей. И вполне естественно, что жители проецируют отношение к главе государства на руководство региона, в первую очередь – лично губернатора», – добавляет Павел Селезнёв.

Как отмечает Александр Шатилов, Кузбасс сегодня – одна из значимых точек роста Российской Федерации и в целом является стратегически важным регионом. «За этими цифрами стоит еще и определенная позитивная оценка деятельности регионального руководства, которое даже в условиях санкций поддерживает достаточно высокий уровень жизни среди населения, избегает каких-то серьезных социально-экономических проблем, и пользуется авторитетом у жителей Кузбасса. Поэтому я полагаю, что результаты регионального опроса отражают достаточно позитивный настрой жителей региона, которые поддерживают президента. Как показывает российская практика, в условиях внешнего давления и внешних угроз граждане России всегда консолидируются вокруг власти, нежели в более мягких и мирных условиях, и кузбассовцы этот тезис подтверждают», – поделился своим мнением эксперт.

Добавим, что на предыдущих президентских выборах в 2018г. на избирательные участки пришли более 83% избирателей Кузбасса, что на 16% превысило общероссийскую явку.

Версия для печати