Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 ноября 2009 | Архив

Тулеева волнуют чужие зарплаты

Фото: «Коммерсант»

Глава Кузбасса Аман Тулеев предложил руководителям предприятий поднять зарплату в основных отраслях экономики на 15%. По словам экспертов, в регионе любое предложение губернатора расценивается как приказ, в случае невыполнения которого могут последовать карательные санкции.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с бюджетным посланием на сессии областного совета депутатов. В одном из пунктов своего обращения глава Кузбасса отметил, что ключевым вопросом ответственной государственной политики всегда остается уровень доходов населения, в том числе заработная плата трудящихся. Губернатор обратился к руководителям предприятий всех форм собственности с предложением поднять заработную плату в основных отраслях экономики как минимум на 15%.

По словам председателя совета Кемеровской областной ОО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергея Бабичева, в Кемеровской области предложения Амана Тулеева всегда расцениваются как прямое указание. В интервью «Клубу Регионов» Сергей Бабичев сказал: «У нас в области сложилось так, что если Тулеев просит, то это получается не просьба, а приказ. Если кто приказ не выполнит, того, говоря простым языком, будут гнобить. А способов очень много. Он может дать команду тем структурам, которые все это контролируют: это и пожарные, и юстиция, и налоговые службы, но это один вариант. Второй вариант такого обращения к руководителям предприятий – это заработать себе плюс у народа. К тому же у губернатора скоро кончается срок, и он пытается показать, что он такой хороший и все делает для народа, для людей».

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области считают, что заявление Амана Тулеева носит рекомендательный характер. Депутат областного Совета Владимир Волчек в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Это не указание губернатора, а обращение. Было прямо так и сказано – как обращение. Ну, а рычаги влияния – это совесть владельцев предприятий, которые получают прибыль, и, естественно, часть этой прибыли должна идти людям, которые работают».

Согласен с коллегой депутат Александр Курасов, по его словам, «пока это только бюджетное послание, это рекомендации и предложения», которые, по мнению депутата, необходимо реализовать в области.

Напомним, что кемеровский губернатор уже неоднократно оказывал давление на тех собственников, которые были не согласны с политикой областной администрации. Самые яркие примеры – это конфликт Тулеева с компанией «Ровер» и Кузнецким цементным заводом.

Версия для печати
Главное