СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
20 января 2010 | Архив

Тулееву насвай не по вкусу

Глава Кузбасса Аман Тулеев заявил о необходимости принять региональный закон, запрещающий продажу и употребление насвая. Данный закон должен предусмотреть ответственность за распространение этого жевательного табака, в который добавляют наркотические вещества.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил депутатам областного совета и представителям правоохранительных органов принять на ближайшей сессии законопроект, запрещающий продажу и употребление наркотического средства насвай.

Как отмечает пресс-служба администрации Кемеровской области, у насвая пока нет официального статуса наркотического вещества. Это, в свою очередь, мешает эффективной борьбе с его распространением. Поэтому объявления о бесплатной доставке зелья появились уже даже в подъездах некоторых домов. В сообщении пресс-службы также говорится, что инициированный губернатором законопроект должен предусмотреть ответственность продавцов и потребителей этого наркотического вещества.

Напомним, что насвай – это среднеазиатский жевательный табак домашнего производства. Содержит никотин повышенной концентрации, наркотические средства, а в качестве «склейки» – куриный, козий или бараний помет. Представляет собой маленькие буро-зеленые шарики с неприятным запахом.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.