Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 февраля 2010 | Архив

Коммунисты требуют отставки Тулеева за невыполнение указаний президента

Кемеровские коммунисты предложили президенту России отправить в отставку губернатора Амана Тулеева, так как он не ведет диалог с оппозицией. В то же время в кемеровском облсовете по инициативе Тулеева прошел круглый стол с представителями разных партий. Эксперты назвали это мероприятие реакцией губернатора на указания Дмитрия Медведева наладить диалог со всеми партиями. Наблюдатели отмечают, что на это мероприятие представители КПРФ приглашены не были.

Пленум кемеровского обкома КПРФ направил обращение Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть вопрос о досрочном освобождении от должности главы Кузбасса Амана Тулеева за «неумение выстроить конструктивный диалог с оппозицией, демонстративный отказ выполнять задачи, поставленные президентом России». В своем обращении коммунисты пишут, что в связи с грядущим в апреле 2010г. переназначением губернатор Кемеровской области выступил с заявлением о том, что он намерен вести диалог с оппозицией. «Реализуя губернаторский призыв, областной совет народных депутатов провел круглый стол на тему «Развитие политической системы на региональном уровне». Однако среди участников круглого стола от оппозиции не присутствовали представители КПРФ. Исходя их этого коммунисты считают, что публичное высказывание Амана Тулеева о диалоге с руководителями оппозиционных партий – лицемерие и популизм, рассчитанные на успокоение общественности», – говорится в обращении кемеровских коммунистов.

Второй секретарь кемеровского областного отделения партии КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Все СМИ объявили, что в этом круглом столе приняли участие все партии, но никто не уточнял, кто там участвовал. Хотя все понимают, что вся интрига была в том, приняло ли участие региональное отделение КПРФ в этом мероприятии. Но по понятным причинам Тулеев для себя считает невозможным участие КПРФ в подобных мероприятиях, и, очевидно, такая установка и была дана областному совету депутатов».

Напомним, что противостояние лично губернатора Тулеева с коммунистами всех уровней приняло хронический характер и длится не первый год. В частности, Аман Тулеев судился с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. В ответ местное отделение КПРФ неоднократно требовало снятия Тулеева с должности. Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина обращалась к президенту России с просьбой защитить ее от кемеровского губернатора.

Александр Студеникин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что состоявшийся в облсовете круглый стол проводился для того, чтобы угодить Кремлю: «Для нас понятно, что это мероприятие чистой воды фикция, попытка поставить галочку перед президентом, перед общественностью. В связи с окончанием срока полномочий Тулееву просто деваться некуда, он вынужден показать и продемонстрировать всем свою готовность действовать в рамках установок президента, способность меняться под стать ситуации».

По словам председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Елены Ямщиковой, проведенный по рекомендации Амана Тулеева круглый стол можно назвать первым шагом к диалогу между областной властью и политическими партиями, однако, по словам Ямщиковой, ранее подобного взаимодействия не было: «Я направляла губернатору области свои предложения и просила встретиться с ним, чтобы эти планы обсудить, но один из замов сказал, что губернатор очень занят, и мои предложения были отданы замгубернатора по экономическим вопросам, откуда нам пришел ответ, что мы действуем в ногу со временем, что примерно такие мероприятия уже предусматриваются, и спасибо – вот такой был ответ. И я думаю, если бы президент не заявил бы о необходимости работы со всеми партиями, круглого стола никогда бы не произошло. Считаю, что таким образом совет народных депутатов выполняет указание президента по рекомендации губернатора».

Также об отсутствии диалога между кемеровским губернатором и политическими партиями «Клубу Регионов» рассказал руководитель регионального отделения «Правого дела» Дмитрий Шагиахметов: «Существуют достаточно формальные попытки этого диалога. Областной совет не может ничего делать без общей команды губернатора, и прошел круглый стол под эгидой облсовета, на котором обсуждалось развитие региональной политической системы. Мероприятие достаточно формальное, поскольку был Госсовет по этому поводу, но, с другой стороны, достаточно полезное, потому что в первый раз за многие годы мы вообще разговариваем. Там же все по вертикали спускалось. Сначала был Госсовет. Потом нас, руководителей непарламентских партий со всего округа, пригласили к Квашнину, а после этого мы встречались здесь, в регионе». Также, по словам руководителя «Правого дела», на встрече была достигнута договоренность о том, что такие «контакты будут не одноразовые, а регулярные».

Добавим, что представитель «Справедливой России» Елена Ямщикова заявила, что за организацию и проведение нового круглого стола с участием всех партий готовы взяться эсеры.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».