Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 апреля 2010 | Архив

Глава Кузбасса наказал мэра Новокузнецка за сына

Фото: «Коммерсант»

Депутаты горсовета Новокузнецка приняли отставку главы города Сергея Мартина. Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии, проведенной по просьбе главы Кузбасса Амана Тулеева. Недовольство губернатора было вызвано тем, что сын мэра замешан в «фактах хищения денежных средств». Исполняющим обязанности мэра Новокузнецка депутаты утвердили заместителя губернатора Валерия Смолего.

По просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в Новокузнецке прошла внеочередная сессия горсовета, в ходе которой рассматривался вопрос об отставке главы города Сергея Мартина. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, глава региона отметил, что отставка мэра связана с ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве Новокузнецка: ранее Сергей Мартин обратился к Аману Тулееву с заявлением о том, что в Новокузнецкой управляющей компании идут хищения денег. Как отмечается в сообщении пресс-службы кемеровской обладминистрации, совладельцем данной компании оказался сын главы города Максим Мартин.

Глава Кузбасса, присутствовавший на сессии Новокузнецкого горсовета, отметил, что считает «недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств».

На должность исполняющего обязанности главы Новокузнецка Аман Тулеев предложил депутатам кандидатуру своего заместителя Валерия Смолего. Депутаты поддержали предложение главы Кузбасса.

Добавим, что также была определена дата выборов нового мэра Новокузнецка, они пройдут в единый день голосования в октябре 2010г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.