Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 августа 2011 | Архив

Тулеев выторговал у коммунистов Останину?

Депутат Госдумы Нина Останина, конфликтующая с главой Кузбасса Аманом Тулеевым, ушла с поста первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ взамен на меньшее противодействие коммунистам со стороны обладминистрации – считают наблюдатели. Сама Останина заявила, что ее переход на работу в Москву, в ЦК партии, не является результатом политического торга, хотя с региональными властями, действительно, шли неформальные переговоры по кандидатуре ее преемника на посту лидера кемеровских коммунистов.

Новым первым секретарем Кемеровского обкома КПРФ, вместо депутата Госдумы Нины Останиной, избран Сергей Аленичев. Как сообщил член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин, уход Останиной с поста первого секретаря связан с ее переходом на работу в ЦК партии. По его словам, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым принято решение рекомендовать Нину Останину в коалиционное правительство «Народного доверия» на должность руководителя социальным блоком. «Более опытной и подготовленной кандидатуры на данный участок работы в настоящее время в ЦК КПРФ нет», – сказал Рашкин.

Однако портал «Тайга.инфо» приводит свою версию: «Накануне выборов в Госдуму коммунисты решили не усиливать конфронтацию с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, уже несколько лет враждующим с региональным отделением КПРФ и лично Ниной Останиной, некогда считавшейся одним из членов его команды. В результате на последних выборах в кемеровский облсовет, например, компартия набрала чуть больше 3% голосов».

По мнению авторов этой версии, в КПРФ приняли решение изменить стратегию в отношениях с кемеровским губернатором и «теперь рассчитывают на меньшее противодействие со стороны областной администрации в ходе предвыборной кампании в обмен на уход оппонента Тулеева из региона».

Политолог: глава Кузбасса учтет решение коммунистов

Политолог Виктор Желтов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что сложно утверждать, стал ли уход Нины Останиной из региона результатом договоренностей между Аманом Тулеевым и Геннадием Зюгановым. В то же время эксперт считает, что назначение нового первого секретаря кемеровского обкома может изменить отношения между главой Кузбасса и местными коммунистами: «Факт противостояния – это ненормально, и давно нужно было по этому вопросу принять какое-то взвешенное решение. Я думаю, что и губернатор это учтет. И та его жесткая по многим вопросам позиция, наверно, будет каким-то образом смягчена. Я считаю, что решение коммунистов – это шаг в правильном направлении. Другое дело, что его теперь нужно подкреплять конкретными делами. Я думаю, Тулеев такой политик, который все это поймет и оценит. И если нужно, то внесет какую-то коррекцию в свои действия».

Нина Останина: мой переход в ЦК КПРФ не связан с конфликтами с Тулеевым

Сама Нина Останина заявила «Клубу Регионов», что ее переход на работу в ЦК КПРФ не связан с попытками коммунистов уменьшить конфронтацию с Аманом Тулеевым: «Мы решили, что если я буду работать в регионе, то не смогу достаточно времени уделять порученному мне социальному блоку. Мой переход в ЦК партии исключительно из этих соображений».

Однако Останина отметила, что областные власти не скрывали своего желания видеть на посту первого секретаря обкома свою кандидатуру: «Если было бы желание не злить Амана Тулеева, тогда бы поставили угодную ему кандидатуру. Смею вас заверить, что угодная кандидатура была: нам дали понять, кто здесь нужен. Но, к нашей чести, мы сделали предложение, в том числе этой фигуре, стать вторым секретарем, а не первым, и это предложение принято. Посмотрим, что получится. Политическая линия нашего областного отделения на независимость от власти не меняется».

Добавим, что, по информации СМИ, место Нины Останиной во главе кемеровского списка КПРФ на выборах в российский парламент может занять председатель комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко.

Версия для печати
Главное