Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 декабря 2011 | Архив

Суд прекратил «Клевету» на Тулеева

Фото: "Коммерсант"

Суд прекратил уголовное дело в отношении блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете на главу Кузбасса Амана Тулеева в связи с декриминализацией статьи УК РФ «Клевета». Сорокин заявил, что доволен тем, что этот процесс закончился, в то же время он считает, что дело стоило «закрыть даже в том случае, если декриминализации бы не произошло: обвинение не сумело доказать мою вину». Представитель губернатора Алексей Синицын заявил, что Аман Тулеев пока не решил, будет ли подавать иск на Сорокина в гражданский суд.

Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, вынес Мировой суд Центрального района Кемерово. Это связано с декриминализацией статьи «Клевета». Ранее соответствующие изменения в УК РФ подписал президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, что уголовное дело в отношении блогера было возбуждено в связи с публикацией в его «Живом журнале» поста под названием «Латиноамериканщина по-российски...», в котором, по мнению обвинения, содержалась заведомо ложная информация о том, что Тулеев причастен к операциям с рейдерским захватом крупной собственности на территории Кузбасса.

Александр Сорокин: обвинению не удалось доказать мою вину

Как сообщил «Клубу Регионов» Александр Сорокин, о прекращении уголовного дела ходатайствовал прокурор. Блогер также отметил, что доволен окончанием этого процесса по нормативным причинам, но в то же время он считает, что доказать его вину обвинению не удалось: «Прокурор в своем ходатайстве упоминает, что вроде как обвинение совершенно доказало вину Сорокина, но, мол, Сорокин улизнул благодаря декриминализации статьи. Я сказал, что с этим не согласен, и прошу суд отметить, что я не считаю себя виновным, что дело, конечно, надо закрывать, но по другим причинам. То есть, даже если не будь отменена статья 129, считаю, что просто обвинение не сумело доказать мою вину и меня надо оправдать за отсутствием состава преступления».

Александр Сорокин отметил, что завершение дела выгодно и потерпевшей стороне, так как теперь в новостях «перестанет мусолиться» тема суда и та публикация, из-за которой все началось.

Представитель кемеровского губернатора Алексей Синицын, комментируя прекращение уголовного дела, заявил, что Сорокин «добился своего» с затягиванием процесса.

Блогер считает, что обвинять его в затягивании дела не следует: «Я не срывал заседаний, я не исчезал. Я приходил на все заседания и отстаивал свои интересы. А это может приводить в какой-то момент к ускорению дела, когда-то к замедлению. Я действовал чисто юридическим инструментарием, никаких претензий мне предъявить не могут».

Александр Сорокин добавил, что, несмотря на прекращение уголовного дела, обвинение может подать в суд гражданский иск. Представитель губернатора по этому поводу заявил, что «это решение принимаю не я и это решение пока еще не принято».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.