Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 сентября 2012 | Архив

Тулеев выбрал мэра Кемерова

Фото: "Коммерсант"

Глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что выборы главы Кемерова пройдут зимой и участие в них примет и.о. мэра этого города Валерий Ермаков, который был назначен на этот пост в статусе врио. Ранее Ермаков занимал должность замгубернатора. По мнению экспертов, Ермаков - «тулеевская кандидатура» и его шансы на победу высоки: «То, что он поставлен исполняющим обязанности, практически гарантирует ему избрание на пост мэра, если не случится форс-мажора». Оппозиция, по словам наблюдателей, не сможет помешать Ермакову избраться, так как она в Кузбассе «выхолощена в ноль».

Выборы главы города Кемерова пройдут зимой, заявил глава Кузбасса Аман Тулеев. Как сообщает «Комсомольская правда»-Кемерово, об этом он рассказал на открытии детского сада. «Хочу поблагодарить Валерия Константиновича Ермакова, исполняющего обязанности главы города Кемерова. Выборы, конечно, у него будут зимой, но уже сделано много. И еще до конца года он откроет пять-шесть садиков», - сказал Тулеев.

Напомним, что Ермаков был назначен и.о. мэра после того, как этот пост 31 июля покинул Владимир Михайлов, возглавлявший город с 1986г. До этого Ермаков занимал пост замгубернатора Кемеровской области по ЖКХ.

Эксперты: в Кузбассе на выборах чудес не бывает

Местные наблюдатели уверены, что при поддержке главы региона у Ермакова высокие шансы на победу.

В частности, член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Ермаков, собственно говоря, тулеевская кандидатура. Это бывший замгубернатора, а замами случайные люди не становятся. Ермаков, я так думаю, пользуется доверием Амана Тулеева, и то, что он поставлен исполняющим обязанности, практически гарантирует ему последующее избрание на пост мэра. Никаких сомнений здесь быть не может. В Кузбассе в этом смысле чудес не бывает. Я думаю, ничего не может помешать Ермакову стать мэром. Здесь, по идее, что-то должна бы сделать оппозиция, но она выхолощена в ноль, и поэтому никаких противоборствующих сил не будет».

Политобозреватель, доцент КемГУКИ Александр Сорокин также считает, что помешать избраться Ермакову могут только форс-мажорные обстоятельства: «В Кузбассе выборный процесс не совсем нормальный: включается административный ресурс и делается ставка на какого-то одного кандидата или партию. Все конкуренты благоразумно в это дело не ввязываются, понимая, что это им плохо обернется. При таком раскладе господин Ермаков будет идти на выборы без сильных конкурентов. Но время еще есть, что-то может измениться. Возможно, кто-то из новых политических сил, недавно зарегистрированных, захочет себя проявить на выборах мэра Кемерова. Поэтому точнее о шансах Ермакова можно будет рассуждать позднее, может, его еще и снимут до этого времени. Никто ведь не знает, что будет. Если же все будет по плану, то Ермаков станет мэром, и едва ли кто-то сможет этому помешать; если вмешаются какие-то внеплановые события - будем смотреть, что будет».

Стоит сказать, что схема выборов замов Тулеева на должности мэров ключевых муниципалитетов уже была отработана в Новокузнецке: в октябре 2010г. по инициативе главы Кузбасса был отправлен в отставку мэр Владимир Мартин. И.о. градоначальника стал замгубернатора Валерия Смолего. Позднее именно Смолего при поддержке Тулеева выиграл выборы мэра Новокузнецка. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».