Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 сентября 2012 | Архив

Тулеев выбрал мэра Кемерова

Фото: "Коммерсант"

Глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что выборы главы Кемерова пройдут зимой и участие в них примет и.о. мэра этого города Валерий Ермаков, который был назначен на этот пост в статусе врио. Ранее Ермаков занимал должность замгубернатора. По мнению экспертов, Ермаков - «тулеевская кандидатура» и его шансы на победу высоки: «То, что он поставлен исполняющим обязанности, практически гарантирует ему избрание на пост мэра, если не случится форс-мажора». Оппозиция, по словам наблюдателей, не сможет помешать Ермакову избраться, так как она в Кузбассе «выхолощена в ноль».

Выборы главы города Кемерова пройдут зимой, заявил глава Кузбасса Аман Тулеев. Как сообщает «Комсомольская правда»-Кемерово, об этом он рассказал на открытии детского сада. «Хочу поблагодарить Валерия Константиновича Ермакова, исполняющего обязанности главы города Кемерова. Выборы, конечно, у него будут зимой, но уже сделано много. И еще до конца года он откроет пять-шесть садиков», - сказал Тулеев.

Напомним, что Ермаков был назначен и.о. мэра после того, как этот пост 31 июля покинул Владимир Михайлов, возглавлявший город с 1986г. До этого Ермаков занимал пост замгубернатора Кемеровской области по ЖКХ.

Эксперты: в Кузбассе на выборах чудес не бывает

Местные наблюдатели уверены, что при поддержке главы региона у Ермакова высокие шансы на победу.

В частности, член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Ермаков, собственно говоря, тулеевская кандидатура. Это бывший замгубернатора, а замами случайные люди не становятся. Ермаков, я так думаю, пользуется доверием Амана Тулеева, и то, что он поставлен исполняющим обязанности, практически гарантирует ему последующее избрание на пост мэра. Никаких сомнений здесь быть не может. В Кузбассе в этом смысле чудес не бывает. Я думаю, ничего не может помешать Ермакову стать мэром. Здесь, по идее, что-то должна бы сделать оппозиция, но она выхолощена в ноль, и поэтому никаких противоборствующих сил не будет».

Политобозреватель, доцент КемГУКИ Александр Сорокин также считает, что помешать избраться Ермакову могут только форс-мажорные обстоятельства: «В Кузбассе выборный процесс не совсем нормальный: включается административный ресурс и делается ставка на какого-то одного кандидата или партию. Все конкуренты благоразумно в это дело не ввязываются, понимая, что это им плохо обернется. При таком раскладе господин Ермаков будет идти на выборы без сильных конкурентов. Но время еще есть, что-то может измениться. Возможно, кто-то из новых политических сил, недавно зарегистрированных, захочет себя проявить на выборах мэра Кемерова. Поэтому точнее о шансах Ермакова можно будет рассуждать позднее, может, его еще и снимут до этого времени. Никто ведь не знает, что будет. Если же все будет по плану, то Ермаков станет мэром, и едва ли кто-то сможет этому помешать; если вмешаются какие-то внеплановые события - будем смотреть, что будет».

Стоит сказать, что схема выборов замов Тулеева на должности мэров ключевых муниципалитетов уже была отработана в Новокузнецке: в октябре 2010г. по инициативе главы Кузбасса был отправлен в отставку мэр Владимир Мартин. И.о. градоначальника стал замгубернатора Валерия Смолего. Позднее именно Смолего при поддержке Тулеева выиграл выборы мэра Новокузнецка. 

Версия для печати
Главное