Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 октября 2013

Тулеев отказался от объединения

Фото: clubs.ya.ru

Предложенное главой Кузбасса Аманом Тулеевым объединение Новокузнецка и Новокузнецкого района не состоится. Такое решение было озвучено комиссией, занимавшейся этим вопросом. По словам чиновников, объединение субъектов является экономически нецелесообразным. В связи с этим властями региона было принято решение не объединять территории. 

Город Новокузнецк и Новокузнецкий район Кемеровской области объединяться в один муниципалитет не будут. Об этом заявили представители экономической комиссии, готовившей обоснование проекта.

Стоит сказать, что с предложением объединить эти территории в июне текущего года выступил глава Кузбасса Аман Тулеев. По его словам, это позволило бы рациональнее использовать возможности общего бюджета. Инициативу губернатора поддержал областной парламент.

Однако эксперты экономической комиссии постановили, что объединение города и района нецелесообразно по экономическим причинам. По их словам, у территорий разные бюджеты, тарифы и условия проживания. «Объединение потребовало бы бюджетных ассигнований. А это кругленькая сумма. Здесь и создание нового генплана развития, переоценка кадастровой стоимости жилья, тарификация услуг ЖКХ. Один только генплан обошелся бы в 150 млн руб.», – заявил глава Новокузнецкого района Александр Мирошник.

Объединение также привело бы к лишению селян части льгот. Еще одной проблемой стала бы необходимость перестраивать работу полиции и образовательных учреждений.

В связи с этим властями региона было принято решение не объединять территории.

Версия для печати