Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
3 апреля 2018

Тулееву дали утешительный приз

Экс-глава Кузбасса получил мандат депутата облсовета

Вакантный мандат депутата Совета народных депутатов Кемеровской области получил экс-глава региона Аман Тулеев. В избиркоме пояснили, что в 2013г. Тулеев возглавлял список от партии «Единая Россия», и «в этом списке он находился до сего дня». Эксперты объясняют переход Тулеева в депутаты желанием сделать его уход из власти менее болезненным. При этом они уверены, что ни на что влиять экс-губернатор уж не будет. СМИ предполагают, что теперь Тулеев может стать спикером областного парламента или сенатором.

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получил мандат Совета народных депутатов региона. Решение о передаче мандата было принято 3 апреля на совещании в избиркоме. «Это произошло в установленном законом порядке. Аман Гумирович в 2013г. возглавлял зарегистрированный список от партии «Единая Россия». В этом списке он находился до сего дня», – рассказал секретарь избирательной комиссии Кемеровской области Михаил Пименов «Коммерсанту».

Тулееву передан вакантный мандат депутата Ван Вай-Чена, ранее сложившего свои полномочия.

Заместитель главного редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв в переходе Тулеева в депутаты видит способ сделать его уход из власти менее болезненным: «Представляете, как больно падать с такой высоты сразу всем весом. И переход Тулеева в парламент – это некая подушка, чтобы уход из власти не был слишком резким. Скажем так, подстелили соломы, чтобы этот уход был не таким болезненным».

При этом Гревнёв считает, что из-за состояния здоровья депутатский мандат не нужен Тулееву для перехода на должность спикера кузбасского парламента или в Совет Федерации. «Я думаю, что никакой власти и политических позиций у него тут уже не будет. Врио губернатора Цивилеву Тулеев уже никаких проблем не создаст. Да, наверняка будут к нему уважительно относиться, но ни на что влиять Тулеев уже не будет».

Напомним, что Тулеев ушел в отставку с поста главы Кузбасса 1 апреля. Врио губернатора назначен Сергей Цивилев.

Версия для печати
Главное