Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июня 2008 | Архив

В Якутии прошло совещание по проблемам угледобывающей отрасли

Кемеровский губернатор выступил с рядом предложений на совещание по вопросам развития угольной промышленности России.

В совещании под председательствованием вице-премьера Игоря Сечина приняли участие члены правительства, руководители министерств и ведомств, а также губернаторы угледобывающих регионов. Участники обсудили проблемы и перспективы развития угольной отрасли России.

В своем выступлении Аман Тулеев подчеркнул, что шахтеры Кузбасса полностью закрывают потребности экономики страны в твердом топливе. Однако, несмотря на это, для начала необходимо закрыть внутрироссийские запросы на уголь, а лишь затем оставшуюся часть топлива направлять на экспорт.

Кемеровский губернатор обсудил с участниками совещания проблему безопасности шахтерского труда, а в частности технологию извлечения газа метана из угольных пластов. Аман Тулеев отметил, что вначале необходимо извлекать метан из угольных пластов, а уже потом вести строительство шахт, что позволит снизить аварийность шахтерского труда и улучшить экологию в регионе.

При обсуждении итогов реформы российской энергетики, губернатор заявил о необходимости срочно проанализировать результаты реформы и выполнить до конца ее главные задачи: создать в отрасли конкуренцию, наращивать новые энергомощности и организовать бесперебойную работу российской энергосистемы в зимний период.

В ходе совещания глава области вновь обратился в правительство РФ по вопросу увеличения шахтерских пенсий. По его мнению, пенсия горняков должна быть не менее 70% от среднего шахтерского заработка.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.