Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России института истории, государственного управления и международных отношений Кемеровского государственного университета
Александр Коновалов: Работа во главе парламента – это решение самого Тулеева
Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов выступил против выдвижения экс-главы Кузбасса Амана Тулеева на пост спикера областного парламента. Ранее восемь депутатов Госдумы обратились к врио губернатора Сергею Цивилеву с просьбой поддержать кандидатуру Тулеева на пост председателя совета депутатов региона. У политолога Александра Коновалова нет сомнений, что Тулеев станет спикером парламента, потому что у многих депутатов «есть определенные моральные обязательства перед экс-губернатором». Он также считает, что это решение Тулеева согласовано с федеральным центром.
«С точки зрения правовой, Тулеев вполне может стать председателем областного совета депутатов. Мы помним, что губернатор принимает мандат в соответствии с нормами федерального закона. С другой стороны, мы можем сомневаться в политической целесообразности такого шага. Потому что у Тулеева есть статус народного губернатора в соответствии с областным законом. И, на мой взгляд, есть достаточно возможностей использовать этот статус. По этому закону предусмотрено и наличие служебного помещения в администрации Кемеровской области, и помощник. С моей точки зрения, у Тулеева есть много возможностей воздействовать на политическую и экономическую жизнь региона как у лидера общественного мнения. Но я предполагаю, что письмо депутатов [с просьбой сделать Тулеева спикером] подписано наиболее близкими к нему людьми. И это начало работы по формированию общественного мнения, для того чтобы Тулеев пришел в областной совет не рядовым депутатом, а председателем. Эта группа депутатов также инициирует подобные обращения от огромного количества политических субъектов, начиная от депутатов местных органов власти, глав городов, заканчивая общественными организациями. К следующей неделе в областном совете, я думаю, уже будет много обращений подобного рода. На этом фоне у депутатов появится еще одно логическое обоснование поддержать кандидатуру Тулеева на пост спикера.
При этом нужно помнить, что в 2013г. на выборах в областной совет Тулеев был лидером списка «Единой России», и те результаты, которые получала партия, – это не результаты «Единой России» в Кемеровской области, а результаты лично Тулеева. Так что фракция «Единой России», в которую входят 44 депутата из всех 46 в областном совете, должна поддержать экс-губернатора хотя бы потому, что у них есть определенные моральные обязательства перед ним.
У меня нет никаких сомнений, что Тулеев станет председателем областного совета. Также я полагаю, что этот вопрос согласован и вряд ли мог быть импровизацией самого Тулеева.
Пока затруднительно говорить о том, как будут выстраиваться механизмы взаимоотношений Цивилева и Тулеева. До этого у нас все председатели областного совета были фигурами несамостоятельными. Сам областной совет ни разу не воспротивился губернатору. Сейчас прогнозировать, что подобного рода конфликтов не будет, никто не станет.
Я думаю, что работа во главе парламента – это позиция самого губернатора. У него сформировалась воля к власти, но произошел резкий непредсказуемый его уход с поста губернатора. У Тулеева было желание проработать вплоть до 2020г., но все изменилось в связи с трагедией в «Зимней вишне».
Сейчас Тулеев понимает, что ему необходимо найти новые возможности для использования своего политического опыта, и такая ниша очень удобна. Потому что было понятно, что он не будет довольствоваться ролью пенсионера. Мог быть вариант с Советом Федерации или статусом народного губернатора, но посчитали, что для него этого мало».