Председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий».
Михаил Гревнёв: У кемеровского губернатора Цивилёва слов много, а реальных шагов мало
В Кузбассе активизировалась дискуссия о переносе областного центра из Кемерова в Новокузнецк – промышленный и экономический центр региона. По мнению жителей Новокузнецка, такая рокировка поможет улучшить качество жизни региона в целом. Однако председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв уверен, что такие разговоры возобновились с приходом в регион нового губернатора Сергея Цивилёва, однако перенос столицы из одного города не решит проблем региона.
«Прежний глава региона [Аман] Тулеев довел Кузбасс до такого состояния, что он стал ниже плинтуса. Это, конечно, касается проблемы добычи угля. Ситуация зашла так далеко, что жить стало в регионе просто невыносимо. А сейчас снова хотят увеличивать и увеличивать разрезы с открытой добычей. Если областные власти доведут их до тех величин, которые на сегодняшний день обозначены, то регион превратится в сплошную яму. Постоянная пыль, ямы на дорогах, загрязнение природы, даже уход воды. Из-за увеличения разрезов уже 30 лет идет обмеление реки Томь, гибнут животные, птицы.
Посмотрим, как поведет себя в этой ситуации [Сергей] Цивилёв. Пока он всего год работает, но если ему удастся выполнить те обещания, которые он сделал, то есть вероятность улучшения качества жизни жителей. С другой стороны, он никогда не говорил о том, что запретит добывать уголь. А те полумеры, которые производятся, – установка заграждений от угольной пыли, более современные обогатительные фабрики – это ерунда, проблема не решится. Нужно запретить копать уголь на расстоянии по крайней мере 30–40 км от крупных населенных пунктов и в 50 км от небольших, и начать наконец закапывать эти ямы. Иначе Кузбасса не будет – в этом я даже не сомневаюсь.
Слов у Цивилёва много, реальных шагов мало: остановили работу одной обогатительной фабрики в Киселёвске и небольшой разрез закрыли на две недели. И всё. Этого недостаточно».