Председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий».
Михаил Гревнёв: Тулеев не стал бороться с «угольной мафией» в Кузбассе, не станет и Цивилёв
Экологическая ситуация в Кузбассе, несмотря на заявления губернатора Сергея Цивилёва, продолжает ухудшаться. Оползень на разрезе Кийзасский и подземный пожар в районе Подземгаз стали новыми поводами для обращения жителей, которые требуют прекратить добычу угля открытым способом. Однако губернатор «боится угольных баронов, а потому не ставит перед федцентром экологическую проблему в жесткой форме», считает председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв.
«[Экс-губернатор Кемеровской области] Аман Тулеев создал в регионе ситуацию, близкую к Армагеддону. То, что сегодня происходит в регионе, – это настоящая катастрофа. Простой факт: за 20 лет население Кузбасса сократилось на 600 тыс. человек, люди бегут. И причина этого побега – плохая экологическая ситуация. Главными врагами нашей области являются владельцы угольных разрезов, которые устроили на территории региона настоящий беспредел. Невзирая на требования людей, на их право на благоприятную среду обитания, они роют эти разрезы в огромных количествах и в непосредственной близости от населенных пунктов. Иногда отвалы подступают к поселкам и городам на расстояние 100 метров. Жить просто невозможно.
Некоторые населенные пункты уже прекратили свое существование, угольщики обещают им компенсацию, но она настолько мизерная, что купить жилье где-либо в другом месте на нее не получится, только если в таком же поселке.
Такая ситуация была создана в бытность Тулеева. Он не смог справиться с угольной мафией, хотя возможности у него были. У Тулеева были хорошие отношения и с Медведевым, и с Путиным, поэтому он мог вопрос экологии жестким образом поставить. Просто не стал.
Что касается Цивилёва, то он сделал очень много заявлений, не раз выезжал на место ЧП, но реальных изменений очень мало. Зато он продолжает (как и Тулеев) подписывать документы на перевод сельскохозяйственных земель под промышленное использование, то есть для тех же самых разрезов. Подписывает и грозно бьет по столу кулаком, заявляя, что запретит угольщикам портить экологию.
У Цивилёва лоббистских возможностей в федцентре не меньше, чем у Тулеева, а может, даже и больше. Ведь после трагедии в «Зимней вишне» Кузбасс попал в зону наибольшего благоприятствования и президента, и правительства РФ. Сегодня они идут навстречу Цивилёву по многим вопросам. Однако губернатор, на мой взгляд, не ставит перед федцентром экологическую проблему в жесткой форме.
Любой грамотный специалист скажет, что нужно сделать, чтобы прекратить экологический ужас. Нужно изменить «Горный кодекс» – законы РФ, которые касаются деятельности угольных и прочих добывающих предприятий. Кроме того, нужно установить зону отчуждения в пять километров для маленьких населенных пунктов и в 15–20 км для крупных населенных пунктов. После этого желающих заниматься угледобывающей деятельностью, конечно, поубавится. Потому что их затраты на проведение сетей, перевозку угля и доставку рабочих к разрезам увеличатся. Помимо этого, нужно обязать угольщиков открывать специальный счет для рекультивационных работ. Этот счет должен быть отчужден от собственника угольного предприятия и принадлежать государству. Например, заработало предприятие рубль, автоматом 20 копеек с него пошло на спецсчет.
Пока ничего подобного в арсенале тех угроз, которые Цивилёв посылает в адрес угольных элит, нет. Он предлагает сделать зоной отчуждения жалкие два км, причем не указывает, откуда конкретно их следует мерить. Получается, уже в двух километрах от Новокузнецка можно рыть.
Сегодня позиция жителей Кузбасса в вопросе экологии предельно активная. Люди уже в Канаду просятся, выходят на митинги, перегораживают дороги углевозам. И на все это власть никак не реагирует. Да, Цивилёв послал в Киселёвск областную комиссию. Но что она сделает? Поговорят с людьми, выслушают и уедут.
Здесь нужна воля губернатора или правительства РФ. Просто воля. А сейчас все действия говорят о том, что они боятся угольных баронов. Причем ссылаются на то, что разрезы – это рабочие места и налоги для региона. С таким же успехом можно говорить, что наркомафия создает очень много рабочих мест в Мексике и Колумбии. Жители Кемеровской области и раньше где-то работали, никто без этих рабочих мест не умер. Здесь вред здоровью в десятки раз перевешивает ту пользу, которую они дают.
Что касается налогов, они невероятно малы. Большинство угольных компаний зарегистрированы в других странах и регионах. Туда и налоги идут. А если не полностью предприятие там зарегистрировано, то действует известная схема. Например, в столице компания открывает торговый дом и сама себе уголь продает по низким ценам. А те уже продают потребителям по высоким. Но налоги-то остаются в столице».