Председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий».
Михаил Гревнёв: На юг Кузбасса Цивилёв почему-то на мотоцикле не едет, хотя дороги тут шикарные
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв провел трехчасовую отчетную конференцию в Кемерове, где рассказал об успехах, которых власти региона удалось достичь за очередные 100 дней до 300-летнего юбилея. Одна из самых важных для жителей тем – экологическая – была затронута губернатором лишь косвенно. Несмотря на то что угольное бедствие в регионе продолжается, власти не хотят и не могут сделать ничего конкретного, считает председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов Михаил Гревнёв.
«Правительством региона планы поставлены колоссальные: увеличить добычу угля в Кузбассе до 350 млн тонн в год к 2035г. Это на 100 млн тонн больше, чем есть сейчас. А ведь когда-то в регионе всего 100 млн тонн добывалось – и всем хватало. Если учесть, что сегодня уголь добывают в основном открытым способом, то скоро область всю перекопают. При этом рекультивация не проводится: власти на ней не настаивают, а промышленникам оно и не надо. Последняя рекультивация была в Кузбассе 40 лет назад.
Угольным баронам все равно, что говорит и делает Цивилёв. Им даже на Тулеева было все равно. Вот почему Цивилёв не стал об этом говорить на пресс-конференции. При этом не стоит забывать, что Цивилёв сам угольщик. В Якутии компания «Колмар» тем же самым открытым способом добывает уголь. Так что с нашими угольными баронами они братья.
Руководители предприятий говорят о падении спроса на уголь, мотивируя этим сокращение рабочих и задержку зарплат. Но коксовый уголь сегодня по-прежнему востребован. Его как добывали, так и будут добывать: чем больше, тем лучше. Это нужное сырье для металлургии. А вот энергетический уголь менее востребован, прежде всего в Европе. Поэтому угольщики хотят перенаправить поставки на Восток. Сейчас договариваются с железнодорожниками о снижении цен на перевозки. Но в целом падение спроса не новость. Зима в Европе разная, и не факт, что в следующем году будет теплее, чем в этом. А значит, ситуация со спросом выровняется. Это уже было, и неоднократно. Обычная экономическая жизнь.
Цивилёв говорит, что в регионе больше вакансий, чем уволенных, и их на всех хватит. Но не говорит, что это за места. Да, вакансии есть, но если ты работаешь шахтером, то после увольнения не пойдешь дворником, как и не пойдешь инженером. В большинстве своем места квалифицированные, куда нужно специальное образование: сварщики, машинисты кранов, бульдозеров, экскаваторов. На них нужно долго учиться. Плюс разные специальности, связанные с совсем тяжелым физическим трудом. Но люди ведь хотят работать там, где они умеют, не понижая свою квалификацию и уровень зарплаты.
Сейчас губернатор пытается быть ближе к народу, объезжает на мотоцикле районы, узнает проблемы. Лет 15 назад был случай в Америке, где один из кандидатов в губернаторы ездил по своей территории на «харлее» в образе матерого байкера и агитировал. Губернатором не стал, но в историю вписался. История с Цивилёвым на это похожа: пусть ездит, если ему нравится. Только вот на юг Кемеровской области так и не приехал, хотя его люди звали, еще когда он был врио главы региона. К примеру, жители деревни Сарбола написали письмо, где сообщили, что разрез растянулся вдоль всей деревни, что отвалами засыпали озера, где люди рыбачили, что дома начинаются буквально в километре от карьера. Губернатор туда не едет, хотя дороги шикарные. А населению чиновники из администрации отписались, что все нормально, все по закону, у всех лицензия».