Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 октября 2016

Политологи: Васильев утверждается как хозяин области

Фото: kirovreg.ru

Если врио губернатора Кировской области Игорю Васильеву удастся вернуть Кирову историческое имя Вятка и перевести регион в другой часовой пояс, то это утвердит его положение в статусе хозяина области, рассуждает политик Михаил Шевелёв. При этом политолог Алексей Костин считает, что никакой позитивной реакции на свои инициативы Васильев не увидит, а его предложения лишь снова раскололи общество.

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев обратился к темам, которые активно продвигал его предшественник Никита Белых. Так, новый глава предложил вернуть областному центру историческое наименование – Вятка. В интервью, опубликованном на сайте Минкульта РФ, Васильев высказался и о переходе в часовой пояс МСК+1. «В 15:00 еще светло, в 17:00 уже темно. Переведение стрелок на час вперед было бы уместно!» – сказал он. Ранее врио заявил, что «в большом городе с полумиллионным населением» такого быть не должно.

В последнем интервью Васильев свои предложения аргументировал так: «Здесь маленького Сережу Кострикова, родившегося в Вятской губернии в Уржуме, сдали в приют, поэтому он, вероятно, и не жаловал этот город. С другой стороны, конечно, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». И всё-таки, чтобы избежать бесполезной трескотни и ненужных спекуляций, думаю, кировчанам имеет смысл вернуться к этому вопросу позже и рассмотреть всерьез. Попутно с более важным вопросом о переносе часового пояса. Кировская область – аграрный регион, население которого живет преимущественно по биологическим часам».

Секретарь регионального отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Шевелёв полагает, что, если новому главе региона удастся поменять часовой пояс или тем более добиться переименования столицы, это утвердит его «в статусе хозяина области». Именно поэтому, уверен эксперт, врио обращается к данным темам. «Вопросы времени, названия региона, глоссария, которые формируются при том или ином руководителе, – это вопросы методологического характера. И, по мнению многих экспертов, это отчасти переформатирует пространство под конкретного человека и его конкретные задачи. Поэтому, если ему удастся переименовать город или регион, чего я не исключаю, если удастся изменить время или сформировать язык, который будет отличаться от риторики предыдущего руководителя региона, это автоматически изменит общественный и политический ландшафт региона, и он будет более управляемым со стороны нового руководителя», – пояснил Шевелёв. Он добавил, что схожие приемы рекомендуют использовать новым руководителям в бизнес-среде, правда, там масштабы меньше и изменения касаются, например, утверждения нового графика работы подчиненных.

«Я уже представляю реакцию со стороны так называемого местного интеллектуального сообщества [на предложения Васильева], и она очень противоречивая», – сказал «Клубу Регионов» член Кировского отделения Российского общества политологов Алексей Костин. «Конечно, с появлением врио губернатора связаны ожидания обновления области, поэтому устаревшие проекты вдруг начинают всплывать. Ведь темы о переводе часов и переименовании Кирова в Вятку были всегда», – добавил эксперт. Сам он не считает эти вопросы принципиальными: «Сейчас перед Игорем Владимировичем стоят более серьезные и важные задачи по социально-экономическому развитию региона, а это так, на мой взгляд, пробные шары, чтобы посмотреть реакцию населения. Но я думаю, что никакой позитивной реакции не будет, потому что общество уже было в этих вопросах расколото на два лагеря и сейчас снова раскололось, в соцсетях по этому поводу много негативных высказываний, и вряд ли это чем-то закончится».

Костин добавил, что переименовывать Киров надо было еще в начале 90-х гг.

Общественный деятель, блогер Николай Пихтин сообщил, что сам он поднимал тему возвращения названия «Вятка» еще в начале 90-х, и тогда у этой идеи действительно были шансы. Что касается перевода стрелок на час вперед, то, по мнению общественника, это не самая удачная идея. «Я жил в то время, когда у нас было не московское время. Это очень тяжело, особенно для тех, кто ездит, потому что у нас большие железнодорожные узлы живут по Москве, аэропорт живет по Москве, тому, кто приехал в Москву, надо будет время на час вперед переводить, а едешь назад – обратно. Это очень неудобно, а пользы от этого никакой не вижу. Васильев утверждает, что в пять часов вечера темнеет и жизнь замирает. Но ничего она не замирает, это глупость. Да и вообще, если, по его логике, жизнь будет замирать не в 17:00 а в 18:00, что от этого изменится?» – рассуждает Пихтин.

Пихтин считает, что эти заявления врио не добавят ему ни сторонников, ни противников, поскольку жители Кировской области по обоим вопросам разделились примерно на два равных лагеря. Зато Васильев получил эффект – о нём стали чаще говорить в СМИ, добавил общественник.

Версия для печати