Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
14 сентября 2018

Эксперты оценили эффективность налоговой политики в Кировской области

На фото: Игорь Васильев
Фото: kirovreg.ru

На 40 позиций с 2015г. улучшила Кировская область свои показатели в рейтинге эффективности регионов. «Кировская область поднялась за счет установления стоимости патента для мигрантов, максимальной ставки налога на мощные автомобили, а также увеличения доли индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения», – сказал губернатор Игорь Васильев. Между тем экономист Алисен Алисенов заметил, что сегодня немногие регионы заинтересованы в повышении эффективности своей налоговой политики как способе увеличения поступлений в бюджет и предпочитают жить на дотации федерального центра.

Кировская область за два года вдвое улучшила свой результат в рейтинге эффективности региональной налоговой политики. Исследование по итогам 2017г. на Московском финансовом форуме представила компания PricewaterhouseCoopers (PwC). По итогам прошлого года регион оказался на 38-й строчке. В 2016г. у Кировской области было 40-е место, а в 2015г. – 78-е место.

В исследовании PwC говорится, что регионы оценивались по эффективности реализации имеющихся у них полномочий в налоговой сфере, таких как переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости по объектам торговой и офисной недвижимости; переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов; установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда; установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью более 250 лошадиных сил; предоставление налоговых льгот; развитие патентной системы налогообложения; работа с налоговой задолженностью.

«Мы в середине рейтинга регионов и хорошо подросли за последние два года», – отметил кировский губернатор Игорь Васильев. «Кировская область поднялась за счет установления стоимости патента для мигрантов, максимальной ставки налога на мощные автомобили, а также увеличения доли индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. За счет этих мер мы дополнительно привлекли в бюджет порядка 40 млн руб.», – пояснил глава региона.

Депутат Кировского областного заксобрания, член комитета по бюджету и налогам Равиль Нургалеев, комментируя результаты рейтинга, заявил: «Надо понимать, кто сейчас находится у руля региона и из какого ведомства он пришел. Сделайте поправку на это. Игорь Владимирович и его заместитель Андрей Плитко пришли из Росреестра. И понятно, что и здесь они интенсивно применяют свой опыт. Если говорить о налогах на землю и недвижимость, то тут произошло какое-то упорядочивание, это та сфера, которую Игорь Владимирович и Андрей Геннадьевич знают досконально», – сказал собеседник.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов обратил внимание, что сегодня далеко не все регионы идут по пути повышения эффективности своей налоговой политики, что в итоге пагубно сказывается на положении всей страны в целом. «В действующей системе отношений центра и регионов большая часть налоговых поступлений, собираемых в субъектах РФ, уходит в федеральный центр и затем возвращается в региональные бюджеты через трансферты и так далее. На мой взгляд, такая система недостаточно эффективна, поскольку не стимулирует регионы к собственному развитию и порождает иждивенческие настроения: когда слабые регионы, рассчитывая на дотации и финансовую помощь, не заинтересованы в расширении собственной налоговой базы за счет активизации бизнес-процессов, повышения инвестиционного и делового климата», – говорит эксперт. «Необходимо, чтобы была налажена работа по повышению конкурентоспособности регионов, а как следствие, и всей России», – подчеркнул Алисенов.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.