Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2009 | Архив

Кировский губернатор не поверил Росстату

Фото: rian.ru

Кировского губернатора Никиту Белых возмутили данные Росстата о ситуации с безработицей в области. Анализируя в своем блоге статистическую информацию по регионам Приволжского федерального округа, губернатор отметил, что «цифры Росстата не увязываются не только со здравой логикой, но и сами с собой».

Темой нового поста в интернет-блоге губернатора Кировской области стали данные Росстата о ситуации на рынке труда в регионе. По информации ведомства, общая численность безработных в Кировской области за третий квартал 2009г. увеличилась на 30 тыс. человек. «Как же такое могло произойти? Мой ответ – никак. Этого не было. Никаких реальных событий, которые могли бы привести к такому росту, не происходило. Ситуация в промышленности, после спада первого квартала, стабилизировалась – индекс промышленного производства не колебался. Регистрируемая безработица выросла только на 2 тыс. Не было ни таких массовых сокращений, ни таких проблем с трудоустройством выпускников», – заявил Никита Белых. Глава региона также отметил, что региональные и федеральные показатели по уровням общей и регистрируемой безработицы не совпадают: «Должна быть прямая пропорция: чем больше стоит на учете – тем больше общая безработица. По статданным – вовсе не так. Например, уровень регистрируемой безработицы в Кировской области на 14% выше среднероссийского, а уровень общей – больше уже на 58%! Есть в ПФО и обратные примеры. Так, в Татарстане регистрируемая безработица точь-в-точь как в России, а общая – на 15% меньше».

Еще одна цифра, которую ставит под сомнение глава региона, – численность экономически активного населения в Кировской области. По данным Росстата, оно уменьшилось на 20 тыс. человек, а по информации Кировстата, за 2009г. миграционная убыль населения составила 1611 человек. Прямо противоположная ситуация, согласно цифрам Росстата, складывается в Башкирии, Пермском крае и Нижегородской области, где экономически активного населения стало больше на 95, 80 и 85 тыс. человек соответственно. «Это население очень немаленьких по региональным меркам городов! Хотя в том же Пермском крае – отрицательная миграция. То есть цифры Росстата не увязываются не только со здравой логикой, но и сами с собой», – заявил Никита Белых.

«Загадочное исчезновение ЭАН» (экономически активного населения) негативно влияет на общие статистические показатели по безработице в Кировской области, констатирует губернатор. «А, между прочим, по таким данным оценивается эффективность работы и дальнейшее продолжение федерального финансирования», – подчеркнул глава региона.

Версия для печати