Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
10 ноября 2009 | Архив

Никита Белых не считает разоблачения Дымовского «бомбой»

Фото: На фото: Алексей Дымовский
«Коммерсант»

Губернатор Кировской области Никита Белых прокомментировал нашумевшее видеообращение майора Алексея Дымовского из Новороссийска к премьер-министру Владимиру Путину. По мнению главы региона, в том, что рассказал милиционер, нет ничего экстраординарного: «То, что в милиции творятся странные вещи, которые зачастую не имеют ничего общего с законом, даже и сама милиция не скрывает на официальном уровне».

Скандальную историю с видеообращением майора милиции Алексея Дымовского глава Кировской области обсудил с ведущими радиостанции «Эхо Москвы» в очередном выпуске программы «Дневник губернатора» 9 ноября.

Напомним, 6 ноября старший оперуполномоченный УВД Новороссийска (Краснодарский край) разместил в интернете видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину. В семиминутном ролике он рассказал о тяжелых условиях работы «простых милиционеров», о коррупции в органах внутренних дел. Майор признался, что сам получил свое звание взамен на «обещание посадить невинного человека».

Это видеообращение стремительно распространилось в сети. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил провести проверку в УВД Новороссийска, а на время ее проведения отстранить Дымовского от исполнения обязанностей. 8 ноября официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин заявил, что проверка не подтвердила нарушений, о которых заявил в видеообращении майор милиции Алексей Дымовский. Также Грибакин сообщил, что по решению руководства ГУВД по Краснодарскому краю Дымовский был уволен «за клевету».

Кроме того, как сообщают «Ведомости», руководство УВД Новороссийска подало в новороссийский следственный отдел СКП заявление о возбуждении против Дымовского уголовного дела за клевету.

Одновременно центральный аппарат МВД начал комплексную проверку ГУВД Краснодарского края.

9 ноября майор Дымовский дал пресс-конференцию в Краснодаре, где заявил, что за ним следят и у него есть доказательства противоправной деятельности милицейского начальства. Как сообщает «Эхо Москвы», Дымовский сегодня, 10 ноября, прибыл в Москву, где планирует дать еще одну пресс-конференцию.

Свое мнение по поводу видеообращения Дымовского высказал кировский губернатор Никита Белых. По его словам, то, о чем рассказал майор, «к сожалению, не является экстраординарным событием». «То, что в милиции творятся странные разные вещи, которые зачастую не имеют ничего общего с законом, даже и сама милиция не скрывает на официальном уровне. Признают наличие проблем внутри ведомства. Поэтому чего-то такого, что произошло бы эффект разорвавшейся бомбы, я не заметил», – отметил глава региона. Белых подчеркнул, что судить о том, правильно или неправильно поступил Дымовский, можно будет тогда, «когда мы увидим, дало ли это какой-то результат».

Отвечая на вопрос ведущих «Эха Москвы» о том, каким образом губернатор может противодействовать коррупции среди милиционеров в своем регионе, глава Кировской области сказал, что может «повлиять на ситуацию путем просто ретрансляции этой проблемы на более высокий уровень и более широкую аудиторию».

В отличие от кировского губернатора, глава Краснодарского края (в котором и случился скандал) Александр Ткачев обращение майора Дымовского пока не комментирует.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.