Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 ноября 2009 | Архив

Никита Белых не считает разоблачения Дымовского «бомбой»

Фото: На фото: Алексей Дымовский
«Коммерсант»

Губернатор Кировской области Никита Белых прокомментировал нашумевшее видеообращение майора Алексея Дымовского из Новороссийска к премьер-министру Владимиру Путину. По мнению главы региона, в том, что рассказал милиционер, нет ничего экстраординарного: «То, что в милиции творятся странные вещи, которые зачастую не имеют ничего общего с законом, даже и сама милиция не скрывает на официальном уровне».

Скандальную историю с видеообращением майора милиции Алексея Дымовского глава Кировской области обсудил с ведущими радиостанции «Эхо Москвы» в очередном выпуске программы «Дневник губернатора» 9 ноября.

Напомним, 6 ноября старший оперуполномоченный УВД Новороссийска (Краснодарский край) разместил в интернете видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину. В семиминутном ролике он рассказал о тяжелых условиях работы «простых милиционеров», о коррупции в органах внутренних дел. Майор признался, что сам получил свое звание взамен на «обещание посадить невинного человека».

Это видеообращение стремительно распространилось в сети. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил провести проверку в УВД Новороссийска, а на время ее проведения отстранить Дымовского от исполнения обязанностей. 8 ноября официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин заявил, что проверка не подтвердила нарушений, о которых заявил в видеообращении майор милиции Алексей Дымовский. Также Грибакин сообщил, что по решению руководства ГУВД по Краснодарскому краю Дымовский был уволен «за клевету».

Кроме того, как сообщают «Ведомости», руководство УВД Новороссийска подало в новороссийский следственный отдел СКП заявление о возбуждении против Дымовского уголовного дела за клевету.

Одновременно центральный аппарат МВД начал комплексную проверку ГУВД Краснодарского края.

9 ноября майор Дымовский дал пресс-конференцию в Краснодаре, где заявил, что за ним следят и у него есть доказательства противоправной деятельности милицейского начальства. Как сообщает «Эхо Москвы», Дымовский сегодня, 10 ноября, прибыл в Москву, где планирует дать еще одну пресс-конференцию.

Свое мнение по поводу видеообращения Дымовского высказал кировский губернатор Никита Белых. По его словам, то, о чем рассказал майор, «к сожалению, не является экстраординарным событием». «То, что в милиции творятся странные разные вещи, которые зачастую не имеют ничего общего с законом, даже и сама милиция не скрывает на официальном уровне. Признают наличие проблем внутри ведомства. Поэтому чего-то такого, что произошло бы эффект разорвавшейся бомбы, я не заметил», – отметил глава региона. Белых подчеркнул, что судить о том, правильно или неправильно поступил Дымовский, можно будет тогда, «когда мы увидим, дало ли это какой-то результат».

Отвечая на вопрос ведущих «Эха Москвы» о том, каким образом губернатор может противодействовать коррупции среди милиционеров в своем регионе, глава Кировской области сказал, что может «повлиять на ситуацию путем просто ретрансляции этой проблемы на более высокий уровень и более широкую аудиторию».

В отличие от кировского губернатора, глава Краснодарского края (в котором и случился скандал) Александр Ткачев обращение майора Дымовского пока не комментирует.

Версия для печати