Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2009 | Архив

Губернатор пригрозил санкциями за несвоевременное освоение бюджетных средств

Глава департамента финансов Е.В. Ковалёва, подводя итоги исполнения бюджета текущего года, отметила: благодаря ряду мер, принятых Правительством, не допущено срывов в выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и социальных выплатах населению. По областному бюджету отсутствует просроченная кредиторская задолженность, в срок удаётся оказывать финансовую помощь муниципальным образованиям, а также погашать долговые обязательства области.

Согласно отчету, за 9 месяцев 2009 г. областной бюджет исполнен по доходам на 24,4 млрд. рублей (76,5 проц. к годовому плану). В структуре собственных доходов областного бюджета налоговые доходы составили 92,4 проц., неналоговые доходы – 2,2 проц., доходы от предпринимательской деятельности – 5,5 проц.

Елена Васильевна отметила: продолжается тенденция снижения поступлений в бюджет налоговых и неналоговых доходов. Относительно аналогичного периода прошлого года в бюджет недополучено 1,6 млрд. рублей собственных доходов. Ожидается, что к концу 2009 г. выпадающие доходы составят почти 2 млрд. рублей, и почти вся эта сумма – налоговые доходы, подчеркнула Е.В. Ковалёва. Только за третий квартал 2009 г. недоимка по налогам увеличилась на 13 проц. и составила на 1 октября 741,6 млн. рублей (рост с начала года почти на 200 млн. рублей). Причём рост недоимки отмечается по всем видам налоговых платежей.

В этой связи на заседании Правительства было отмечено, что в настоящее время как никогда актуальна работа по максимально возможному взысканию налоговых платежей. И.о. руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области Александр Тимофеевич Анисимов проинформировал о мерах, которые предпринимают налоговые органы для сокращения задолженности по налогам в бюджеты всех уровней.

Говоря об исполнении расходной части бюджета, Е.В. Ковалёва сообщила: расходы областного бюджета за 9 месяцев составили 22,6 млрд. рублей (97,6 проц. к кассовому плану января – сентября текущего года и 63,5 проц. к годовому плану). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы возросли на 3,6 млрд. рублей (на 19 проц.). В основном рост произошел в связи с увеличением объема предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям и бюджетам государственных внебюджетных фондов, расходам на социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство, на агропромышленный комплекс.

Елена Васильевна особо отметила, что освоение федеральных средств в ряде случаев должно быть взято под особый контроль. Важнейшая задача, которая стоит перед главными распорядителями средств областного бюджета, – принять исчерпывающие меры по полному освоению бюджетных средств, в том числе и по реализации областных целевых программ. Как отметила Е.В. Ковалёва, на реализацию ОЦП израсходовано лишь около половины годового лимита, причём по 14 программам освоено от 10 до 50 проц. плановых ассигнований. На ситуацию, наряду с объективными причинами, оказали влияние и несвоевременное проведение конкурсных процедур, отсутствие проектно-сметной документации, затягивание подготовки нормативных актов и др.

В настоящее время, как отметила Е.В. Ковалёва, областной бюджет испытывает недостаток денежных средств. Для завершения финансового года и исключения рисков невыполнения финансовых обязательств необходимо более полно привлечь доходные источники и рационально использовать средства, не допуская роста задолженности.

Как отметил Н.Ю. Белых, к главным распорядителям бюджетных средств, которые допускают низкое или несвоевременное освоение бюджетных средств без объективных причин, должны быть приняты меры дисциплинарного взыскания. «Там, где очевидна недоработка со стороны департамента или управления, будут применяться соответствующие санкции», – подчеркнул глава региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное