Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 ноября 2009 | Архив

Губернатор пригрозил санкциями за несвоевременное освоение бюджетных средств

Глава департамента финансов Е.В. Ковалёва, подводя итоги исполнения бюджета текущего года, отметила: благодаря ряду мер, принятых Правительством, не допущено срывов в выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и социальных выплатах населению. По областному бюджету отсутствует просроченная кредиторская задолженность, в срок удаётся оказывать финансовую помощь муниципальным образованиям, а также погашать долговые обязательства области.

Согласно отчету, за 9 месяцев 2009 г. областной бюджет исполнен по доходам на 24,4 млрд. рублей (76,5 проц. к годовому плану). В структуре собственных доходов областного бюджета налоговые доходы составили 92,4 проц., неналоговые доходы – 2,2 проц., доходы от предпринимательской деятельности – 5,5 проц.

Елена Васильевна отметила: продолжается тенденция снижения поступлений в бюджет налоговых и неналоговых доходов. Относительно аналогичного периода прошлого года в бюджет недополучено 1,6 млрд. рублей собственных доходов. Ожидается, что к концу 2009 г. выпадающие доходы составят почти 2 млрд. рублей, и почти вся эта сумма – налоговые доходы, подчеркнула Е.В. Ковалёва. Только за третий квартал 2009 г. недоимка по налогам увеличилась на 13 проц. и составила на 1 октября 741,6 млн. рублей (рост с начала года почти на 200 млн. рублей). Причём рост недоимки отмечается по всем видам налоговых платежей.

В этой связи на заседании Правительства было отмечено, что в настоящее время как никогда актуальна работа по максимально возможному взысканию налоговых платежей. И.о. руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области Александр Тимофеевич Анисимов проинформировал о мерах, которые предпринимают налоговые органы для сокращения задолженности по налогам в бюджеты всех уровней.

Говоря об исполнении расходной части бюджета, Е.В. Ковалёва сообщила: расходы областного бюджета за 9 месяцев составили 22,6 млрд. рублей (97,6 проц. к кассовому плану января – сентября текущего года и 63,5 проц. к годовому плану). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы возросли на 3,6 млрд. рублей (на 19 проц.). В основном рост произошел в связи с увеличением объема предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям и бюджетам государственных внебюджетных фондов, расходам на социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство, на агропромышленный комплекс.

Елена Васильевна особо отметила, что освоение федеральных средств в ряде случаев должно быть взято под особый контроль. Важнейшая задача, которая стоит перед главными распорядителями средств областного бюджета, – принять исчерпывающие меры по полному освоению бюджетных средств, в том числе и по реализации областных целевых программ. Как отметила Е.В. Ковалёва, на реализацию ОЦП израсходовано лишь около половины годового лимита, причём по 14 программам освоено от 10 до 50 проц. плановых ассигнований. На ситуацию, наряду с объективными причинами, оказали влияние и несвоевременное проведение конкурсных процедур, отсутствие проектно-сметной документации, затягивание подготовки нормативных актов и др.

В настоящее время, как отметила Е.В. Ковалёва, областной бюджет испытывает недостаток денежных средств. Для завершения финансового года и исключения рисков невыполнения финансовых обязательств необходимо более полно привлечь доходные источники и рационально использовать средства, не допуская роста задолженности.

Как отметил Н.Ю. Белых, к главным распорядителям бюджетных средств, которые допускают низкое или несвоевременное освоение бюджетных средств без объективных причин, должны быть приняты меры дисциплинарного взыскания. «Там, где очевидна недоработка со стороны департамента или управления, будут применяться соответствующие санкции», – подчеркнул глава региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».