Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 ноября 2009 | Архив

Кировский губернатор предложил обменять проблему на рубли

В Кировской области родители детей, не посещающих детские сады, смогут получить специальную доплату. Как рассказал губернатор Никита Белых в своем блоге, в будущем году в качестве эксперимента такие выплаты будут введены в Кирове и Советском районе области.

По словам Никиты Белых, власти региона будут выплачивать по 2,5 тыс. рублей на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают детские сады из-за нехватки мест. Губернатор уточнил, что на содержание ребенка в детском саду Кировская область тратит примерно такую же сумму, а возрастная группа от 1,5 до 3 лет – самая «проблемная» с точки зрения обеспечения местами в садах.

«Дальше – уже решение родителей. Если детей много – можно искать няню. Можно пытаться найти частный детсад, создание которых я, кстати, приветствую. Но в любом случае – это абсолютно реальные деньги, которые можно получать. В любом случае движение в позитивном направлении: если раньше детей просто ставили в очередь, то теперь предлагают выбор», – подчеркнул Никита Белых.

Как пояснил губернатор, причины введения таких мер следующие: построить необходимое количество детсадов регион не может, во-первых, из-за отсутствия денег, а во-вторых, «из-за непредсказуемости и волнообразности демографической ситуации». «Условно, сегодня высокая рождаемость – много детей – нужны сады. Завтра рождаемость упала – детей стало меньше – траты на сады становятся неэффективными, и власти вынуждены их продавать», – отметил Никита Белых.

В будущем году такие доплаты смогут получить родители областного центра и Советского района. Никита Белых пообещал распространить эту практику и на другие территории региона, если результаты эксперимента будут успешными.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.