Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 ноября 2009 | Архив

Кировский губернатор предложил обменять проблему на рубли

В Кировской области родители детей, не посещающих детские сады, смогут получить специальную доплату. Как рассказал губернатор Никита Белых в своем блоге, в будущем году в качестве эксперимента такие выплаты будут введены в Кирове и Советском районе области.

По словам Никиты Белых, власти региона будут выплачивать по 2,5 тыс. рублей на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают детские сады из-за нехватки мест. Губернатор уточнил, что на содержание ребенка в детском саду Кировская область тратит примерно такую же сумму, а возрастная группа от 1,5 до 3 лет – самая «проблемная» с точки зрения обеспечения местами в садах.

«Дальше – уже решение родителей. Если детей много – можно искать няню. Можно пытаться найти частный детсад, создание которых я, кстати, приветствую. Но в любом случае – это абсолютно реальные деньги, которые можно получать. В любом случае движение в позитивном направлении: если раньше детей просто ставили в очередь, то теперь предлагают выбор», – подчеркнул Никита Белых.

Как пояснил губернатор, причины введения таких мер следующие: построить необходимое количество детсадов регион не может, во-первых, из-за отсутствия денег, а во-вторых, «из-за непредсказуемости и волнообразности демографической ситуации». «Условно, сегодня высокая рождаемость – много детей – нужны сады. Завтра рождаемость упала – детей стало меньше – траты на сады становятся неэффективными, и власти вынуждены их продавать», – отметил Никита Белых.

В будущем году такие доплаты смогут получить родители областного центра и Советского района. Никита Белых пообещал распространить эту практику и на другие территории региона, если результаты эксперимента будут успешными.

Версия для печати