Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 декабря 2009 | Архив

Белых: «Кировской области и Татарстану есть в чем развивать сотрудничество»

Губернатор Кировской области Никита Белых и президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве и протокол по его реализации на 2009-2013гг.

Подписание соглашения состоялось 7 декабря в казанском Кремле, сообщает «Татар-информ». «Я давно собирался приехать в Казань, и очень рад нашей сегодняшней встрече», – заявил Никита Белых. По его словам, двум регионам есть в чем совершенствовать взаимовыгодное сотрудничество. Подписанное соглашение наполнено конкретным содержанием. В документе 28 статей, которые предусматривают сотрудничество Кировской области и Татарстана по следующим направлениям: инвестирование, строительство и реконструкция объектов жилищного, коммунального и дорожного хозяйств, промышленных объектов; развитие машиностроения, лесопромышленного комплекса, химического производства, легкой промышленности; производство и переработка продукции АПК; энергосберегающие технологии, информатизация, связь, транспорт; образование, наука и высокие технологии.

После подписания соглашения Минтимер Шаймиев заявил представителям СМИ, что в ходе встречи стороны обсудили все самые актуальные вопросы сотрудничества двух регионов. Контакты сторон будут развиваться и в экономической, и в культурной сферах. «Работа идет продуктивная», – отметил президент Татарстана.

По словам губернатора Никиты Белых, два региона будут развивать отношения в деревообработке, цементном производстве, АПК (в частности, в реализации рапса из Кировской области на перерабатывающие заводы РТ).

Также на встрече глав регионов обсуждался вопрос возможной передачи федеральному дорожному агентству «Росавтодор» автодороги Казань – Киров как имеющей федеральное значение. По мнению губернатора Кировской области, передача дороги снимет нагрузку с региональных бюджетов на ее содержание.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.