Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2009 | Архив

Александр Авдеев и Никита Белых посетили библиотеку имени Герцена

В рамках своего двухдневного визита в Кировскую область министр культуры РФ А.А. Авдеев в сопровождении Губернатора области Н.Ю. Белых посетил Кировскую ордена Почета государственную универсальную библиотеку им. А.И. Герцена.

Библиотека, основанная в декабре 1837 года, сегодня выполняет функции государственного книгохранилища Кировской области, предоставляет пользователям наиболее полное собрание произведений печати, является центром информационно-библиографической, научно-исследовательской, краеведческой деятельности, оказывает методическую помощь библиотекам системы Министерства культуры РФ.

Универсальный по содержанию книжный фонд библиотеки насчитывает более 4 млн. единиц хранения. Диапазон представленных изданий необычайно широк: от первых печатных книг Ивана Фёдорова до самых современных изданий на электронных носителях. Ежегодно в библиотеку приходят свыше 65 тыс. читателей, им выдаётся 1 млн. 800 тыс. изданий в год.

В первую очередь Александра Алексеевича интересовал вопрос комплектования книжного фонда, а также состояние дел в подписке на периодическую печать и проблемы, которые возникают при выставлении лотов на подписку на торги, как того требует сегодняшнее законодательство.

По словам директора библиотеки Надежды Павловны Гурьяновой, годовой бюджет на комплектование фондов библиотеки составляет 5 млн. рублей, 3 млн. из них направляются на подписные издания (газеты, журналы), 2 млн. рублей – на покупку книг (ежегодно приобретается порядка 20 тыс. наименований). Александр Алексеевич Авдеев поинтересовался, выполняется ли в областной библиотеке норма ЮНЕСКО, согласно которой в год на одну тысячу жителей должно быть приобретено 250 книг, и получил утвердительный ответ.

Из 4 млн. единиц хранения, находящихся в библиотеке, 50 тыс. – это книжные памятники. С некоторыми из таких уникальных изданий министр культуры РФ с большим интересом ознакомился в отделе редких книг и рукописей. В отделе краеведческой литературы министру рассказали о вкладе библиотеки в сохранение истории родного края.

Также министра культуры проинформировали о планах расширения библиотеки в связи с возведением пристроя к основному зданию. Это позволит объединить под одной крышей отделы, в настоящее время расположенные в разных зданиях. Кроме того, в здании будет размещён филиал Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. Строительство объекта включено в Перечень мероприятий областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области» на 2009-2013 годы. Финансирование ведется из федерального и областного бюджетов.

Региональные филиалы Президентской библиотеки должны быть объединены информационной сетью, единым методологическим и программным обеспечением. Преимущественно электронный формат библиотеки предполагает, что ее материалы будут доступны также дистанционно, с помощью Интернета. Уже сейчас в областной библиотеке им. А.И. Герцена ведётся работа по оцифровке изданий краеведческой направленности, что позволит в дальнейшем иметь доступ к электронным версиям жителям не только г. Кирова, но и районов области. Предполагается, что к 2013-2015 гг. электронный каталог будет доступен читателям даже в сельских библиотеках практически всего региона.

А.А. Авдеев особо отметил важность равного доступа к культурным фондам: житель любого населённого пункта должен получать тот же пакет услуг, что и горожанин. «Мы должны стремиться к тому, чтобы человек, как бы далеко от центра культуры он не жил, смог увидеть на мониторе любой цифровой продукт, будь то книга, газета, журнал, фильм или музейный экспонат», – подчеркнул Александр Алексеевич.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное