Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 декабря 2009 | Архив

Губернатор рассказал журналистам о планах правительства на 2010 год

14 декабря состоялась расширенная пресс-конференция Губернатора области Н.Ю. Белых, на которой глава региона проинформировал представителей областных СМИ о параметрах утверждённого областного бюджета на 2010 г. и об основных направлениях деятельности региональной власти на предстоящий год.

Никита Юрьевич отметил: как доходы областного бюджета в 2010 г. (27 млрд. рублей), так и расходы (29,5 млрд. рублей) ниже показателей 2009 г. почти на 10 проц., что существенно для экономики региона. Консолидированный бюджет, т.е. с учётом бюджетов муниципальных районов, также сформирован со снижением доходной и расходной частей. В основном такое снижение, по словам Губернатора, произойдёт за счёт уменьшения помощи со стороны федеральной казны.

В то же время бюджет региона, как и прежде, остаётся социально ориентированным: в общей сложности 57 проц. от общей суммы его расходов будет направлено на обеспечение различных социальных выплат, культуру, образование, здравоохранение. С другой стороны, инвестиционные расходы бюджета пришлось значительно урезать. Глава региона отметил, что без сокращения финансирования не обошлась практически ни одна областная целевая программа. В приоритетах 2010 г. остаются те объекты, которые планируется завершить в течение года, и те, которые реализуются на принципах софинансирования с федеральным бюджетом. В «запасном» реестре остаются инвестиционные проекты, которые могут быть приняты к реализации при появлении дополнительных доходов в бюджете области.

При готовности муниципалитетов финансировать собственные проекты, отметил Н.Ю. Белых, руководство области готово рассмотреть их предложения и включиться в их реализацию.

При том, что в будущем году при развитии ситуации по консервативному сценарию придётся «затянуть пояса» ещё туже, чем в нынешнем, глава региона назвал основные объекты, завершить которые предполагается до конца 2009 г. или в течение 2010 г. Так, в ближайшее время планируется завершить реконструкцию областной станции по переливанию крови, в конце декабря намечена сдача здания начальной общеобразовательной школы в г. Нолинске, физкультурно-оздоровительных комплексов в Туже, Котельниче и Санчурске, а также лыжной базы «Шижма». В первоочередных планах на 2010 г. – завершение строительства перинатального центра в г. Кирове и реконструкции корпуса инфекционной больницы, пристроя к главному зданию областной библиотеки им. А.И. Герцена и модернизация технологического оборудования в Театре на Спасской. Также в 2010 г. будут достроены школы в Кикнурском районе и здания детского дома в с. Великорецком Юрьянского района. Кроме того, должны быть завершены два масштабных спортивных объекта: ледовый дворец в г. Кирово-Чепецке и спорткомплекс в Парке Победы в областном центре.

Глава региона назвал ряд стратегических направлений, значение которых в социально-экономическом развитии региона трудно переоценить. В первую очередь, отметил Н.Ю. Белых, продолжится работа по повышению гражданской активности кировчан и поддержке инициатив граждан и органов местного самоуправления. В 2010 г. планируется серьёзное продвижение в сфере ипотечного кредитования граждан путём создания особых условий для отдельных категорий, прежде всего молодёжи. Реализация нескольких пилотных проектов по внедрению энергосберегающих технологий, меры по борьбе с алкоголизмом, развитие парламентаризма и другие вопросы – также в числе значимых приоритетов развития общественной жизни региона.

Н.Ю. Белых отдельно остановился на участии области в федеральной программе развития моногородов. Он отметил, что есть вероятность включения в эту программу города Вятские Поляны как территории, наиболее пострадавшей от приостановки деятельности градообразующего предприятия.

Говоря о ситуации в целом, Никита Юрьевич подчеркнул, что универсального рецепта решения проблем муниципальных образований с монопрофильной структурой экономики не существует. В каких-то случая ситуацию может спасти поиск нового, более эффективного собственника предприятия, где-то выход будет найден путём диверсификации производства, а может случиться и так, что придётся искать варианты для переселения жителей неперспективных населённых пунктов. «В любом случае, – отметил Губернатор, – первоочередной задачей для органов власти всех уровней станет создание условий для того, чтобы инфраструктура жизнеобеспечения была независимой от градообразующих предприятий».

За полтора часа, которые продлилась пресс-конференция, Губернатор ответил на ряд острых вопросов. В частности, говоря о поддержке профессиональных спортивных команд, Н.Ю. Белых в очередной раз прокомментировал свою позицию: поддержка профессионального спорта за счёт налогоплательщиков региона, по крайней мере, в нынешней ситуации, должна быть минимальной. Менеджмент спортивных клубов, должен и может и зарабатывать, и привлекать средства инвесторов.

В начале 2010 г., как отметил Никита Юрьевич, состоится его очередная встреча с журналистами средств массовой информации, на которой он планирует подвести итоги первого года своей деятельности на посту Губернатора области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».