прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 декабря 2009 | Архив

Губернатор рассказал журналистам о планах правительства на 2010 год

14 декабря состоялась расширенная пресс-конференция Губернатора области Н.Ю. Белых, на которой глава региона проинформировал представителей областных СМИ о параметрах утверждённого областного бюджета на 2010 г. и об основных направлениях деятельности региональной власти на предстоящий год.

Никита Юрьевич отметил: как доходы областного бюджета в 2010 г. (27 млрд. рублей), так и расходы (29,5 млрд. рублей) ниже показателей 2009 г. почти на 10 проц., что существенно для экономики региона. Консолидированный бюджет, т.е. с учётом бюджетов муниципальных районов, также сформирован со снижением доходной и расходной частей. В основном такое снижение, по словам Губернатора, произойдёт за счёт уменьшения помощи со стороны федеральной казны.

В то же время бюджет региона, как и прежде, остаётся социально ориентированным: в общей сложности 57 проц. от общей суммы его расходов будет направлено на обеспечение различных социальных выплат, культуру, образование, здравоохранение. С другой стороны, инвестиционные расходы бюджета пришлось значительно урезать. Глава региона отметил, что без сокращения финансирования не обошлась практически ни одна областная целевая программа. В приоритетах 2010 г. остаются те объекты, которые планируется завершить в течение года, и те, которые реализуются на принципах софинансирования с федеральным бюджетом. В «запасном» реестре остаются инвестиционные проекты, которые могут быть приняты к реализации при появлении дополнительных доходов в бюджете области.

При готовности муниципалитетов финансировать собственные проекты, отметил Н.Ю. Белых, руководство области готово рассмотреть их предложения и включиться в их реализацию.

При том, что в будущем году при развитии ситуации по консервативному сценарию придётся «затянуть пояса» ещё туже, чем в нынешнем, глава региона назвал основные объекты, завершить которые предполагается до конца 2009 г. или в течение 2010 г. Так, в ближайшее время планируется завершить реконструкцию областной станции по переливанию крови, в конце декабря намечена сдача здания начальной общеобразовательной школы в г. Нолинске, физкультурно-оздоровительных комплексов в Туже, Котельниче и Санчурске, а также лыжной базы «Шижма». В первоочередных планах на 2010 г. – завершение строительства перинатального центра в г. Кирове и реконструкции корпуса инфекционной больницы, пристроя к главному зданию областной библиотеки им. А.И. Герцена и модернизация технологического оборудования в Театре на Спасской. Также в 2010 г. будут достроены школы в Кикнурском районе и здания детского дома в с. Великорецком Юрьянского района. Кроме того, должны быть завершены два масштабных спортивных объекта: ледовый дворец в г. Кирово-Чепецке и спорткомплекс в Парке Победы в областном центре.

Глава региона назвал ряд стратегических направлений, значение которых в социально-экономическом развитии региона трудно переоценить. В первую очередь, отметил Н.Ю. Белых, продолжится работа по повышению гражданской активности кировчан и поддержке инициатив граждан и органов местного самоуправления. В 2010 г. планируется серьёзное продвижение в сфере ипотечного кредитования граждан путём создания особых условий для отдельных категорий, прежде всего молодёжи. Реализация нескольких пилотных проектов по внедрению энергосберегающих технологий, меры по борьбе с алкоголизмом, развитие парламентаризма и другие вопросы – также в числе значимых приоритетов развития общественной жизни региона.

Н.Ю. Белых отдельно остановился на участии области в федеральной программе развития моногородов. Он отметил, что есть вероятность включения в эту программу города Вятские Поляны как территории, наиболее пострадавшей от приостановки деятельности градообразующего предприятия.

Говоря о ситуации в целом, Никита Юрьевич подчеркнул, что универсального рецепта решения проблем муниципальных образований с монопрофильной структурой экономики не существует. В каких-то случая ситуацию может спасти поиск нового, более эффективного собственника предприятия, где-то выход будет найден путём диверсификации производства, а может случиться и так, что придётся искать варианты для переселения жителей неперспективных населённых пунктов. «В любом случае, – отметил Губернатор, – первоочередной задачей для органов власти всех уровней станет создание условий для того, чтобы инфраструктура жизнеобеспечения была независимой от градообразующих предприятий».

За полтора часа, которые продлилась пресс-конференция, Губернатор ответил на ряд острых вопросов. В частности, говоря о поддержке профессиональных спортивных команд, Н.Ю. Белых в очередной раз прокомментировал свою позицию: поддержка профессионального спорта за счёт налогоплательщиков региона, по крайней мере, в нынешней ситуации, должна быть минимальной. Менеджмент спортивных клубов, должен и может и зарабатывать, и привлекать средства инвесторов.

В начале 2010 г., как отметил Никита Юрьевич, состоится его очередная встреча с журналистами средств массовой информации, на которой он планирует подвести итоги первого года своей деятельности на посту Губернатора области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное