Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2010 | Архив

Госсовет вдохновил Никиту Белых на законотворчество

Фото: rian.ru

Кировский губернатор Никита Белых менее чем через неделю после Госсовета, на котором обсуждалась модернизация политической системы страны, выступил с инициативами, направленными на совершенствование демократии в регионе. В частности, Белых готов ежегодно отчитываться перед парламентом, который, по мнению губернатора, должен стать доступнее для партий.

28 января Никита Белых на заседании Законодательного собрания Кировской области рассказал депутатам об итогах прошедшего 22 января Госсовета. Губернатор отметил, что задачи развития политической системы и повышения гражданской активности считает «сверхактуальными» для Кировской области. «Для обеспечения устойчивости политической системы, максимального представления всех общественных групп и политических позиций, повышения конкуренции между партиями мы предлагаем внести ряд изменений в действующее законодательство», – обратился к депутатам Никита Белых.

Глава региона предложил гарантировать партиям, набравшим на региональных выборах 5% голосов (при 6-процентном проходном барьере), получение одного мандата в заксобрании Кировской области, а партиям, не прошедшим в парламент, предоставить возможность ежегодно выступать на заседании ЗакСа со своими предложениями. Кроме того, Белых готов законодательно закрепить обязанность губернатора отчитываться перед депутатами. А все партии должны получить равный доступ к освещению в СМИ своей парламентской деятельности.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Герман Гончаров заявил «Клубу Регионов», что поддерживает предложения губернатора, и отметил, что они сформулированы в соответствии с посланием президента и теми задачами, которые были озвучены Дмитрием Медведевым на Госсовете.

Не возникло претензий к инициативам Никиты Белых и у представителей оппозиции. При этом коммунисты готовы дополнить законопроекты губернатора своими идеями. «Мы бы хотели добавить, чтобы выборы были по партийным спискам. Губернатор сказал 50 на 50, но этот вопрос еще будет обсуждаться», – сообщил «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев. Депутат подчеркнул также, что глава региона регулярно встречается с руководителями всех фракций в парламенте. «Такого формата работы в Кировской области не было при губернаторе Шаклеине», – сказал Мамаев.

Дата голосования по инициативам Никиты Белых пока неизвестна. Как сообщил сам губернатор, «по всем пунктам готовятся соответствующие корректировки законодательства».

Для выработки решений по наиболее дискуссионным вопросам и обсуждения предстоящих в 2011г. выборов в законодательное собрание региона Никита Белых предложил провести «политический совет Кировской области». В нем примут участие депутаты, представители всех партий, действующих в регионе, избирательной комиссии, члены общественной палаты и ассоциации муниципальных образований.

Версия для печати
Главное