Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 марта 2010 | Архив

Белых не готов в одиночку выступить против Сталина

Фото: «Коммерсант»

По мнению главы Кировской области Никиты Белых, государство и общество должны сформулировать единую позицию по отношению к эпохе Сталина. Об этом губернатор заявил в связи с решением властей Кирова установить стенды с портретами вождя к 65-летию Победы. Как отметил депутат Госдумы Игорь Игошин, главы регионов обязаны реагировать на вопросы, которые волнуют людей. При этом, убежден парламентарий, «у нас нет права рассказывать ветеранам о том, как они должны относиться к сталинской эпохе».

Оргкомитет по оформлению Кирова к юбилею Победы утвердил проект размещения серии плакатов «Маршалы Советского Союза», на которых, в числе прочих, будет изображен и Иосиф Сталин. Как сообщает «Интерфакс», в пресс-службе администрации Кирова заявили, что, принимая решение, оргкомитет «руководствовался мнением ветеранов». Председатель правления Вятской региональной общественной организации жертв политических репрессий Мансур Магдеев заявил, что, если портрет Сталина появится на кировских улицах, организация направит властям города протестное письмо и организует митинги.

Напомним, ранее подобный скандал разгорелся в Москве, после того как власти столицы решили разместить ко Дню Победы несколько плакатов с изображением верховного главнокомандующего, а также информацией о его роли в Великой Отечественной войне. В ответ на это московские правозащитники пригрозили властям акциями протеста.

Губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге заявил, что «как человек и гражданин» негативно относится к популяризации Иосифа Сталина. «Органы власти Кировской области в таких вещах участия не принимали и принимать не будут», – подчеркнул глава региона. При этом он отметил, что не может запретить установку плакатов со Сталиным в Кирове, т.к. «формальных оснований» для этого нет. «К сожалению, у нас в стране на государственном уровне не дана оценка сталинского периода в истории. У нас нет закона о люстрации. У нас не было чего-то подобного денацификации в Германии. То, что сейчас происходит (а случай в Кирове, мягко выражаясь, не единственный – подобная ситуация в Москве имеет гораздо больший резонанс), – это результат отсутствия позиции общества и государства», – считает Никита Белых. По его мнению, четкая и недвусмысленная позиция по отношению к эпохе Сталина должна быть сформулирована и озвучена. «Только не нужно подменять понятия: это оценка деятельности Сталина, а не страны и ее граждан. В такой оценке не может быть ничего оскорбительного для ветеранов. Их подвиг вечен и никем никогда не может оспариваться», – уточнил кировский губернатор.

Депутат Госдумы Игорь Игошин, комментируя заявления Никиты Белых, отметил, что главы регионов обязаны реагировать на волнующие граждан вопросы: «И не важно, будет ли это жилищно-коммунальное хозяйство или содержание уличных стендов». При этом Игошин напомнил, что и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин неоднократно высказывали свое мнение относительно сталинского периода. «В этом смысле их позиция известна, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Но если брать общество в целом, то в нем есть разные, порой полярные точки зрения. Споры вокруг портретов Сталина являются лишь отражением этой дискуссии. И здесь, мне кажется, нельзя пытаться все свести к единому знаменателю. Нет у нас с вами такого права: рассказывать ветеранам, прошедшим путь от Бреста до Сталинграда и оттуда до Берлина, как они должны относиться к той эпохе. Мы должны уважать их мнение и их право его выразить».

Публицист Михаил Леонтьев удивлен тем, что о необходимости формулирования государственной позиции по отношению к эпохе Сталина говорит либерал Никита Белых. «На самом деле это может быть государственной позицией, а может не быть. Но в какой связи состоит государственная позиция с установкой или неустановкой портретов, тоже понять невозможно. Проблема в чем? Определенную категорию трудящихся дико раздражает Сталин. У меня лично человеческих симпатий к Сталину мало. Он на самом деле был, конечно, тиран и злодей. Но он был военным вождем во время нашей Победы и праздновать Победу, игнорируя образ военного вождя, – это шизофрения», – сказал Леонтьев «Клубу Регионов». Он также заметил, что те, «кто до хрипоты пытаются бороться с десятью старыми антикварными плакатами с изображением Сталина, почему-то совсем не реагируют на памятники Ленину, с которым не связаны никакие победы страны, кроме победы страны над самой собой, что является в общем-то во всем мире позором». «Именно это их и примиряет с Лениным, потому что за Сталиным стоит Победа, а Победа – это немой укор всем нашим либералам-реформаторам – за ними ничего не стоит. Вот когда они – это не только либералы, это новая Россия – когда они покажут, что они способны на победу, да еще с меньшими жертвами, я не имею в виду обязательно военную победу, вот тогда можно будет говорить о том, размещать плакаты или нет», – заключил Михаил Леонтьев.

Версия для печати
Главное